您的位置: 首页  头条新闻

时节正好,五洲四海,击鼓踏歌

——2019年暨南大学国际文化交流周系列活动之“北奏”廿四节令鼓巡演圆满落幕

324日晚,由暨南大学学生处主办、暨南大学四海书院协办的2019年暨南大学国际文化交流周系列活动之“北奏”廿四节令鼓巡演于番禺校区体育馆举行。出席本次活动的领导嘉宾有:北野鼓行政总监郑洲升先生、觉奏感打击乐团艺术总监唐勇豪先生、番禺校区管理委员会姜煜东常务副主任,以及相关部处领导。

时值中国与马来西亚建交四十五周年,廿四节令鼓创立三十周年之际,暨南大学荣幸成为广东省第一所设立节令鼓的高校。1988年诞生于马来西亚的廿四节令鼓,由马来西亚华人陈徽崇、陈再藩先生创立,是马来西亚非物质文化遗产之一。

廿四节令鼓的表演团队“北野鼓”“觉奏感“是马来西亚两支专业打击乐团。今年,两团携手把马来西亚打击乐带到世界各国巡演,促进人们了解二十四节令,了解节令鼓。

正式演出前,双方互赠礼物,以示友好永续。

(“北奏”乐团代表与姜煜东常务副主任互赠礼物)

暨南大学学生艺术团《花溪花溪》,配合视听技术,描绘了一幅云雾缭绕的云贵高原图景。十里河滩明如镜,几步花圃几步泪。灵动淳朴的少女,舞姿翩翩,时而欢快,时而深情。山水最美处,那就是花溪。

随后,“北奏”演出团带来了《北有醒觉》。以深沉悠长的螺声起笔,整齐划一的鼓声紧随其后,好似大珠小珠落玉盘,其中迸发的蓬勃生命力令人动容。丰富的肢体语言,变幻的队形排列,给予观众独特的视觉感受。

辅之清脆悦耳的乐音,幕间转换则以郑洲升自述以承上启下。郑洲升先祖飘洋过海,历经千辛万苦在异国他乡落地生根,坚持文化传承的历史责任感使他走上了弘扬廿四节令鼓的道路。经过本土化的节令鼓表演《奏响其也》,形成了多民族文化和谐共存的景象,譬如具有南亚风情的舞蹈,东南亚的唱腔等。

乐曲《千里之行》不仅运用了东南亚传统的乐器,还加入了来自世界各个角落的乐器,增强了表演的感染力与表现力。伴随击鼓与扫弦,空灵的女声展现了大江大河的雄伟豪迈,一路披荆斩棘的艰险,最终归于平静的充实幸福。千里之行,贯穿始终。

《始于足下》开篇,鼓手与场下观众互动,调动现场气氛。更具活力与动感的鼓乐与击掌声相辅相成,热情而狂野,寓意青少年朝气蓬勃,奋发进取。

糅合西洋乐器、非洲乐器,北野鼓历时两年推出大成之作《鼓感》。从中,观众得以捕捉多元文化的丽影。结合变化多端技法,将节令鼓演绎到极致。同时,精彩的配合无疑增强了舞台的一体感。其起承转合堪称绝妙。一曲毕,余音绕梁,引人遐想。

至此,“北奏”廿四节令鼓巡演圆满落幕。暨南大学作为百年侨校,秉承“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,自觉承担起建设中外友好桥梁、联系海外华侨华人的责任,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。我们有理由相信,中马两国在共建“一带一路”框架内的合作将日益增强,双方文化交流将愈发密切,两国友好关系将更上一层楼。

(奏响二十四节令鼓,弘扬中华优秀传统文化)

/朱钊莹

/薛金有 刘亦霏 彭晓迪