高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

取长补短,携手并进——第二十四届第二任期暨南大学学生会院会交流会顺利召开

第二十四届第二任期暨南大学学生会院会交流会于番禺校区院系楼1043顺利召开。

第二十四届第二任期暨南大学学生会院会交流会顺利召开

交流会上半场,各院系团委、学生会代表依次上台总结本学期工作。

管理学院代表介绍了品牌活动“一营到底”,该活动意在考验同学们的实战能力。在院会创新方面,团委、学生会实行了日更物资清单、更新编制管理等措施,同时新增志愿队,筹措举办商科大赛。

中医学院代表从学院理念出发,介绍了中医文化宣传活动。在该任期,建立中医学院专属数据库是中医学院团委、学生会的亮点。

信息科学技术学院/网络空间安全学院代表则对品牌活动“搜索之星”信息搜索大赛、信息科技节广而告之,鼓励全校学生积极参加。本届院会的工作目标是加强对外交流合作、创办学术类活动、更新管理制度等。

经济学院作为与四海书院紧密联系的学院,特别设立了外招生协会。代表主要宣传了品牌活动宿舍心理分析大赛,并对团委、学生会反馈总结体制改革、内部培训体系创新做了简单的总结。

经济学院团委、学生会主席发言

已有20年历史的学生科技节是理工学院的宣传重点。而本任期的工作重心将转移到建立师生交流的桥梁,对工作重新定位,更新体制编制。

生命科学技术学院以吉祥物生科鹿为引入,简单介绍了生科探索营、生化技能大赛、寻找生科鹿等品牌活动。

文学院创设班联会及试用期制度,积极推动各学院对话,将广东省方言文化大赛、诗歌节作为团委、学生会名片。

外国语学院宣传了外语话剧大赛、英语演讲大赛、外语歌唱大赛等品牌活动,将扩大晨时语活动范围,加强与辅导员、院学代的联系作为阶段目标。

外国语学院团委、学生会主席发言

本任期,新闻与传播学院团委、学生会建立明声服务队,以新传节、新传杯摄影大赛、主题晚会、粤语课堂为学院特色,延续了团委、学生会的优秀传统。

四海书院代表从四海嘉年华、中华文化知识竞赛、二十四节令鼓、四海精英培养计划等特色活动出发,系统地介绍了本学期的工作成果。

法学院/知识产权学院品牌活动“请你断案”注重推理和法律元素碰撞,明显提高了活动参与度。同时代表介绍了考核制度创新与加强同其他院校交流合作的工作成果。

公共管理学院/应急管理学院团委、学生会代表为“一急百应”系列活动做了宣传。团委、学生会内部希望通过精简组织规模、统一部门职能,达到提升工作效能的目的。

公共管理学院/应急管理学院团委、学生会主席发言

国际关系学院/华侨华人研究院通过视频展示了本学期的工作成果,主要包括精简部门,与研究生学生会合作,参与举办粤港澳国际关系高校论坛等。

药学院则选择了改革公众号,优化组织形象。而凭借品牌活动,致力于传播推广药学知识,体现学院特色,也体现了药学院团委学生会成员的社会责任感。

体育学院团委、学生会由于学院人数较少,创新性地精简为四个部门。成员积极参加校运会,举办体育学院校友日活动。团委学生会本任期旨在规范考核制度,与体育社团加强沟通,打造特色品牌活动。

环境学院响应“绿水青山就是金山银山” ,创办环保创新创意大赛。此外代表就强化电子档案制度、提倡共同学习等工作成果展开叙述,切合实际需要。

化学与材料学院代表则主要介绍了沙湾古镇团日活动以及众所周知的花菜仙踪之寻梦黄金雨。

化学与材料学院团委、学生会主席发言

首次成立的经济与社会研究院团委、学生会以国际化与坚实学术基础为目标,展现了朝气蓬勃的气势。

华文学院的宣传重点是品牌活动东南亚泼水节。本学期部门整合工作激发了华文学院学生会的活力。

暨南大学与伯明翰大学联合学院最近与伯明翰大学方面交流取得突破性进展,有望举办更多的文化交流活动。

力学院团委、学生会代表介绍了品牌活动暨南大学结构模型大赛。在工作上,团委学生会首次采用了建立“工作组”完成大型活动机制,效果极佳。

基础医学院团委、学生会通过举办医学节、设立直播间、医学生白袍授予仪式等活动,增强了本院学生的归属感。

基础医学院团委、学生会主席发言

口腔医学院团委、学生会介绍了口腔医学生之夜与微笑节系列活动,意在通过活动加强与各兄弟院系之间的联系,加强新生宣传。

护理学院团总支、学生会秉持健全规章制度、融合专业特色、加强传承创新三大原则,推出了“护健康”活动。

交流会下半场,暨南大学学生会主席王子豪率先发言。他强调各院系团委、学生会避免活动形式化,擦亮金字招牌,加强活动传承创新,树立良好的学生会作风。

暨南大学学生会主席王子豪发言

围绕时兴议题,各院系团委、学生会代表进行了友好而热烈的小组讨论。代表们在交流中相互借鉴先进经验,取长补短。

参加院会交流的代表正在激烈讨论

至此,大会圆满落幕。衷心祝愿各院系团委、学生会继往开来,再创辉煌。

各院系团委、学生会代表合照

文 | 朱钊莹

摄 | 司徒晓滢