高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

书写七曜梦想——暨南大学首届校园心理剧剧本创作大赛圆满落幕

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治教育工作会议精神,推进我校心理育人工作体系构建,不断增强心理健康教育吸引力和感染力,进一步提升全校学生学习和宣传心理健康知识的主动性和积极性,丰富心理健康教育内容,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上心态,128日晚,首届校园心理剧剧本创作大赛决赛在校本部学生活动中心四楼举行。

本次大赛于1024日开始征稿,1125日截稿,共收到来自19个学院的120个剧本;其中6个剧本成功脱颖而出,参与最终决战。华南农业大学心理健康辅导中心、广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心(广州北片区)林媛主任,暨南大学理工学院党委田金奎副书记,华南师范大学心理咨询研究中心曾保春副教授,暨南大学心理健康教育中心番禺校区分中心主任祖思萌主任担任专家评委,另有50位大众评委参与评分。

致辞

首先,暨南大学心理健康教育中心曾庆副主任致辞。她强调了剧本大赛作为心理剧大赛本身的重要延伸与扩充,不但给了大家一个观察、思考心理现象并学习心理学知识的机会,还提供了一个让幕后的同学得以展示自我的平台;希望同学们不仅仅在大赛之中关注心理健康,更要在接下来的学习与生活中保持积极向上的心态,让健康的心灵为自身发展与成才保驾护航。

暨南大学心理健康教育中心曾庆副主任致辞

选手展示

其后,六位选手依次上台,阐述自己剧本创作的想法与构思,并接受来自专家与观众的提问建议。

17级临床医学蒋安一创作的剧本《四个我》,讲述了主角在梦境中以心理医生的身份治愈自我的故事,以多重人格、催眠、团体辅导等元素塑造出一个深受心理问题困扰的主角形象,从而呼吁当代学生关注自我,走出压抑的困境。

蒋安一同学阐述剧本

17级护理学康思妹《岁月神偷,珍惜韶华》中塑造了一位不知珍惜时光,直到遭遇人生苦难、碌碌无为才幡然醒悟的年轻人,以看似奇幻的“钟神助你跳过痛苦,但也掠夺你的时光”引出“我们应正视当下,珍惜当下,成为有担当的时代先锋”之主旨。

康思妹同学阐述剧本

17级外国语言学及应用语言学研究生李倩《黑与白:有光的地方》运用了倒叙手法,主角在研究生生活中直面尖锐的压力与冲突,在心理老师的帮助下走出偏激认知,接受不完美的自己,正确处理人际关系,从而走向阳光人生。

李倩同学阐述剧本

17级市场营销魏宇繁《感谢有你,我才是我》中,“乐奇”从假装乐观的“面具人”到有悲有喜却真实的普通人,经受心理辅导,学会接纳过去,放下负担与自己和解,展露了大学阶段常出现的心理问题,譬如自我同一性,自我意识合成,亲密关系的发展等等。

魏宇繁同学阐述剧本

18级信息管理与信息系统李文彬、王棘娴《琉璃梦》讲述了四个舍友在走进大学生活后各自的迷茫、反抗、叛逆,以及寻找人生方向、追逐梦想,找到真正的人生价值的故事,从多面体现出“追梦”的真实内涵。

《琉璃梦》小组阐述剧本

18级会计学(ACCA方向)余玥《重逢》,从狗与人之间的情缘延伸到社交恐惧症患者的处境,在动物与人类伙伴的帮助下,最终主角从“不得不社交”到“愿意社交”,真正走出恐惧。

余玥同学阐述剧本

赛后节目

暨南大学暨幕剧为我们重现经典,改编并演绎了2011年暨南大学心理剧大赛冠军节目《包袱》(理工学院),以一个围绕于“助学金”的故事,诠释当代学生应当坚守的正确价值观,呼吁学生们成为正直且有担当的新时代青年。

<<  滑动查看节目精彩瞬间  >>

颁奖

随后,主持人宣布了本次剧本创作大赛的结果。

魏宇繁《感谢有你,我才是我》

余玥《重逢》

李倩《黑与白:有光的地方》

蒋安一《四个我》

康思妹《岁月神偷,珍惜韶华》

李文彬,王棘娴《琉璃梦》

优秀组织奖

信息科学技术学院

外国语学院

最后,颁奖嘉宾与获奖选手合影留念。第一届校园心理剧剧本创作大赛至此圆满落下帷幕。

颁奖嘉宾与获奖选手合影

| 吴林榕