您的位置: 首页  头条新闻

立德树人 铸魂育人

贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

——我校举办第二十四期本科生辅导员工作论坛

为深入学习宣传习近平总书记在全国高校思政工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,打造高素质、专业化思政教师队伍,4月9日下午,暨南大学第24期本科生辅导员工作论坛在校本部学生活动中心举行,副校长饶敏教授出席论坛并作点评讲话,学校相关职能部门负责人,各校区、院系主管学生工作的领导,全体本科生辅导员及学生工作部全体人员共120余人参会。论坛由学生处张润副处长主持。

(第24届辅导员工作论坛现场)

“得基础知识者得天下,网文写作要根据网络思政因势而新,案例分析时要追本溯源注意因材施教”——经济学院青年辅导员李怡梦是第七届广东省高校辅导员职业能力大赛一等奖、主题班会、案例分析、谈心谈话十佳获得者。她以广东省辅导员职业能力大赛赛制变革为引,分享了自己在辅导员基础知识测试、网文写作、案例分析、理论宣讲等方面的解题技巧,引导辅导员们对题目进行规律性思考、启示性总结。在讲到案例分析的关键要点时,她提出:“应该把案例重心放到解决此时此刻的具体方法上,而不是泛泛而谈,要突出快慢思维,对于紧急的问题,要综合联动,及时处理;对于深入的问题,要摸清症结,合力突破。”

(李怡梦作经验分享)

“学院以抓壮丁的方式强迫学生参加活动引起同学们在社交网络上的不满言论”、“计算机专业学生利用所学知识对学校服务器进行攻击并至教务系统瘫痪”……这些是辅导员在日常工作中可能会遇见的情况。在案例分析分组讨论环节里,与会辅导员分成九个小组,针对这些典型工作案例展开了充分的探讨,从案例事件的问题定性到发生原因再到具体措施以及教训启示,新老辅导员们畅所欲言、交流经验,现场气氛十分热烈。

(各小组热烈讨论)

在学生向求职单位提供伪造证书案例的分析上,第三组发言代表来自化学与材料学院的辅导员李逸凡从立德树人的根本任务出发,点出严明纪律的同时也不能忽视学生的心理感受,要从荣誉观入手,给学生心灵留下真善美的种子。

(小组代表汇报讨论结果)

“可以在新生训练营期间协助新生进行宿舍公约建立,来保证后续寝室的相处融洽”“树立榜样的力量,发掘模范寝室,通‘最美宿舍’的评比来激励同学们营造良好的寝室氛围”,这是第八组辅导员团队在“深夜学习引起宿舍人际关系问题”案例分析中引申出的经验总结,他们从引起宿舍关系不和谐的原因入手,把熬夜学习的起因分为学习能力不足,课程难度太大,学习习惯有误等方面,提出通过“谈心谈话”了解学生的真实想法和实际困难,引导他们相互理解、相互尊重。

论坛最后,饶敏作点评讲话。她首先对论坛中辅导员们的精彩表现给予充分肯定,同时强调辅导员工作具有复杂性和突发性,勉励大家以“四有”新时代好老师为目标,在实践中提升自己各方面的素质,强化使命意识,牢记责任担当,贯彻好习近平总书记在全国高校思政工作会议及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持立德树人、铸魂育人。

(饶敏作点评讲话)

“学院的学生工作团队,可以从本院的学科特色入手,将辅导员工作做出品牌、做出特色,”饶敏建议大家深入学生的学习与生活,将更加创新的方式融入思想政治教育,同时要继续学习宣传习近平总书记视察我校重要讲话精神,以实际行动落实总书记视察我校五点要求,不折不扣完成学校制定的24条专项行动计划,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文 / 王一迪 陈晓玲

图 / 王一迪