高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

流浪地球 | 太阳老去时,我还有我流浪着的地球

喷涌的蒸汽

咬合的机械齿轮

纠缠的量子领域与扑面而来的粒子风暴

歌者吟唱道:毁灭你,与你何干。

科幻作品以无限接近的零度理性带给读者冷峻的别样美感,以了解科幻电影创作领域为起点,《流浪地球》三位主创刘慈欣、郭帆、隋凯做客暨南大学。我们有幸能够采访三位主创,请他们与暨大学子分享科幻的哲思与浪漫。

从左至右:隋凯、郭帆、刘慈欣

郭帆——心怀孤勇和热忱的冒险家

如果说大刘老师是一位独自冥思的“面壁者”,隋凯是那个北京的大男孩,那么郭帆导演给人的感觉更像是一个冒险家。

他仿佛一个猎手,带着雪峰顶孤寂的空气,带着峭壁间凛冽的寒风,带着人迹罕见处的一缕阳光,携剑踏歌而来,似有开天辟地的勇气。他也的确有开天辟地的勇气,成为中国将科幻文学搬到大荧幕上的第一人。“要想拥有未曾拥有的东西,就必须做到未曾干过的事。”我似乎在他身上看到那个倔强少年的心中有一颗名叫科幻的种子在萌芽,在时光的滋养下,渐渐成长。如今,少年不再是少年,所幸那棵科幻电影的小苗终于长成了参天大树。 而我们,也终于看到原本寂静的中国科幻电影世界,升起了一抹璀璨星光。

在郭帆导演的讲述中,我们可以了解中国科幻电影的寂静并非偶然,而如今希望的产生也是必然。“科幻电影有一个特别的属性是它与综合国力息息相关,只有一个国家足够强大才能够拍出好的科幻片。”的确,正如郭帆导演所言,只有一个强大的国家才能支撑起这样宏大的叙事,只有一个自信的民族才有勇气解决全人类面临的危机。而我们,在经历了无数沧桑过后,终于有勇气也有能力,向全世界讲述我们的科幻故事。

在创作过程中,郭帆导演也从不讳言自己承受着巨大的压力。国内从未有过相关的创作经验,整个领域可以说几近空白,这些都给他带来了重重困难。但他却未曾因为这些放弃,而是带领着制作团队,赤手空拳,为中国的科幻题材电影于荆棘中开辟出一条崭新的道路来。

虽身为未知道路的先锋,郭帆却戏称自己的电影应该是“一块砖”。“如果流浪地球能够成功的话,它将开拓出一个崭新的类型。这样才会有更多的人相信这个类型,才会有更多的人创作这个类型。这样我们中国的科幻片才会一步一步发展起来,我们中国的电影工业才会摸索出它自己的流程。”

刘慈欣——宇宙深处的第五位面壁者

在刘慈欣老师到达前,我们期待、兴奋、也紧张。剥去“雨果奖获得者”“中国科幻第一人”的外衣,生活中的大刘,又会与我们分享哪些观点与看法呢?

脱下往日的“工程师专属格子衬衫”,换上与其他两位主创相同的流浪地球白色卫衣,在人群之中远远地走来,大刘就像是校园里一个普通的理工科男生。就是眼前这个看起来有些内向的人,在山西的一个果壳空间中独自思索,创造了一个又一个宏大而瑰丽的科幻世界。

近三十年来,大刘从未停止过带领读者感受想象力的极致。驱使他的,既有对广阔宇宙的无限遐想,也有现实社会的不断发展。虽然科幻文学对于中国传统文学来说是舶来品,但大刘也提到,中国正处于快速的现代化进程中,可以说是最具未来感的国度。中国社会正经历着翻天覆地的变化,中国的未来对于每一个人都有着巨大的吸引力,这也昭示着中国科幻的光明前景。

大刘向来热衷于描写光年尺度下的宇宙审美,阅读他的文字时,对科学、技术的激情难以自抑。这也就使得穿插其中独属于大刘的人文关怀显得更加独特而温情。对于如何处理《流浪地球》中温情与科幻元素的矛盾时,大刘说:“随着电脑技术的蓬勃发展,以《侏罗纪公园》为标志,此后的美国科幻电影确实更加注重特效。但科幻电影的特效,与它的剧情、文学性并不矛盾,反而是相互促进的。好莱坞在这方面做的不是很好,那就留给我们来做。”

《三体》中曾写,地球为抵抗三体人选出四名面壁者执行面壁计划,他们被授予近乎是无限的权力。“与其他四位面壁者不同,大刘是一个自带干粮的面壁者,没有任何特殊权力,有的只是汪洋恣肆的想象力。”

浩瀚的宇宙将承载我们无垠的想象力,他如是说道。

隋凯——阳光的北京大男孩

特征明显的西方面孔,配上一口地道的北京话,融合到隋凯身上丝毫不觉违和。高个长腿,幽默帅气,在我们面前的Mike隋,就是一个阳光的北京大男孩儿。

作为中美混血儿的隋凯,出生于美国,7岁来到中国读书。成长于多元文化交融中的他,显然对中西文化的差异有着自己独特的看法。“美国人的人际交往之间总是有非常鲜明的距离感,但在中国,人情味儿会是一种很实在的东西”。在他看来,“人情世故”是中美文化间最大的不同,“也正因为这种独特的人文环境,中国是更有意思的一片土地”。

虽然已经参演不少影视作品,但出演科幻电影对于隋凯说仍是一个新鲜却又颇具挑战性的经历。“专注于细节,每天只睡三个小时,郭导是我见过最不辞辛苦、最一丝不苟的导演”,隋凯坦言,一个月后即将与大家见面的《流浪地球》历经了四年的磨练,从策划到迈出第一步,确实是一个非常艰难的过程。“这么辛苦,大家是不是要捧一下场”,他笑着说。

中西文化的交融赋予了隋凯独具个人魅力的气质与风格,他用一段幽默生动的“模仿秀”对郭帆导演和刘慈欣老师的看法表示赞同,有国力才有实力拍科幻,中国科幻电影的崛起正是证明了中国国力的不断发展。以《流浪地球》为起点,我们期待中国科幻与世界科幻碰撞出更璀璨的火花。

当《流浪地球》克服种种困难最终走进银幕,走进观众的目光,这是中国科幻电影的第一步,我们何其有幸,得以见证中国科幻的崛起。

我知道已被忘却

流浪的航程太长太长

但那一刻要叫我一声啊

当人类又看到了蓝天