高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

《规划纲要》来了!校会君带你一起划重点!

备受期待的《粤港澳大湾区发展规划纲要》2月18日正式出台,那么这份令人瞩目的纲要对于我们的港澳台侨外籍学生又有什么样的影响和意义呢,就让校会君带你来看看吧。

想要自主创业吗?看这里!

《纲要》着重提出要推进“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设,探索有利于人才、资本、信息、技术等创新要素跨境流动和区域融通的政策举措,共建粤港澳大湾区大数据中心和国际化创新平台。加快国家自主创新示范区与国家双创示范基地、众创空间建设,支持其与香港、澳门建立创新创业交流机制,共享创新创业资源,共同完善创新创业生态,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件。

同时,促进科技成果转化,深化区域创新体制机制改革。研究实施促进粤港澳大湾区出入境、工作、居住、物流等更加便利化的政策措施,鼓励科技和学术人才交往交流。

无论是想要创新创业还是热爱创新产业的同学们都将会拥有更多的优惠政策措施和就业机会,你的创新梦想就更容易实现啦。

不用担心话费超标啦!

《纲要》提出建成智慧城市群,共同推动大湾区电子支付系统互联互通。增强通信企业服务能力,多措并举实现通信资费合理下降,推动降低粤港澳手机长途和漫游费,并积极开展取消粤港澳手机长途和漫游费的可行性研究。

有了这项政策,你的话费未来将会逐步下降直到没有长途和漫游费了,联系更方便,学习更无忧。

更多日常优惠看这里!

《纲要》在说明关于推动教育合作发展的目标时提出,鼓励港澳青年到内地学校就读,对持港澳居民来往内地通行证在内地就读的学生,实行与内地学生相同的交通、旅游门票等优惠政策。

凭借学生证你也能享受与内地学生一样的打折优惠,无论是出游还是求学,都能够更加便利和省钱啦。

就业、创业更简单了!

《纲要》强调拓展就业创业空间。完善区域公共就业服务体系,建设公共就业综合服务平台,完善有利于港澳居民特别是内地学校毕业的港澳学生在珠三角九市就业生活的政策措施,扩宽港澳居民就业创业空间。

国家将在深圳前海、广州南沙、珠海横琴建立港澳创业就业试验区,并逐步推出更多试点项目及开放措施。支持港澳青年和中小微企业在内地发展,将符合条件的港澳创业者纳入当地创业补贴扶持范围,积极推进深港青年创新创业基地、前海深港青年梦工场、南沙粤港澳(国际)青年创新工场、中山粤港澳青年创新创业合作平台、中国(江门、增城)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区、东莞松山湖(生态园)港澳青年创新创业基地、惠州仲恺港澳青年创业基地等港澳青年创业就业基地建设。实施“粤港暑期实习计划”、“粤澳暑期实习计划”和“澳门青年到深圳实习及就业项目”,鼓励港澳青年到广东省实习就业。支持香港通过“青年发展基金”等帮助香港青年在大湾区创业就业。

作为暨大的一员,你可以享受以上各种创业就业优惠政策,在如此丰富的项目中寻找自己的未来发展的起点,在国家重点创业空间中展开梦想的翅膀。

你也可以考公务员了!

鼓励港澳居民中的中国公民依法担任内地国有企事业单位职务,研究推进港澳居民中的中国公民依法报考内地公务员工作。

从此你也可以报考内地公务员,以更多样的方式接触国家工作,为国家建设增砖添瓦。

社会保障更完善,在内地生活我不怕啦

推进社会保障合作。探索推进在广东工作和生活的港澳居民在教育、医疗、养老、住房、交通等民生方面享有与内地居民同等的待遇。加强跨境公共服务和社会保障的衔接,探索澳门社会保险在大湾区内跨境使用。

医保社保更方便,待遇同等更优渥!

在哪里考证都可以被认可了

《纲要》指出将有序推进制定与国际接轨的服务业标准化体系,促进粤港澳在与服务贸易相关的人才培养、资格互认、标准制定等方面加强合作。扩大内地与港澳专业资格互认范围,拓展“一试三证”(一次考试可获得国家职业资格认证、港澳认证及国际认证)范围,推动内地与港澳人员跨境便利执业。

从此考证再也不用两地跑,一地考证,全国通用。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台为港澳台侨学生的学习和未来的工作生活提供了更多的便利和选择。作为“华侨最高学府”暨南大学的一员,我们更应该抓住机遇,奋发向上,以擦亮我校金字招牌为己任,发挥侨校优势,利用国家给予我们的优惠政策,去实现我们的梦想。

“

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人

实现梦想的路上,一定会有校会君的陪伴

接下来,校会君也会持续为你解读