高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

大湾暨 | 校会君教你“火眼金睛”

2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步提升了粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用

这是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至2022年,远期展望到2035年

2022年,综合实力显著增强,国际一流湾区和世界级城市群框架基本形成。

2035年,形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式,国际一流湾区全面建成。

时下最火话题 #粤港澳大湾区的发展#

///

湾区具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚集辐射的核心功能,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。

///

《粤港澳大湾区发展规划纲要》里的发展机遇

get到了吗?

放眼全球,人才、科技和资本三要素的良性循环,仍然是助力全球发达湾区的关键因素。毫无疑问,人才已成为现代经济发展最重要的因素,是决定新经济成败的关键。

大湾区的发展靠什么:人才

小白:

校会君,请问粤港澳大湾区的建设发展将会需要什么样的人才呢?

校会君:

大湾区的未来,需要“具备21世纪核心素养”的人才。那什么是“21世纪核心素养”呢?

“21世纪核心素养”是同学们适应信息时代知识社会的需要,是解决复杂问题和适应不可预测情境的高级能力,其核心是创造性思维能力满足复杂交往能力,而沟通与合作则是满足复杂交往能力的重要组成部分。

*具备学习与创新素养的人才,包括:批判性思考和解决问题能力、沟通与协作能力、创造与革新能力;

*具备数字化素养的人才,包括:信息素养、媒体素养、信息与通信技术素养;

*具备职业和生活技能的人才,包括:灵活性与适应能力、主动性与自我导向、社交与跨文化交流能力、高效的生产力、责任感、领导力等

小白:

emmmm校会君,我不是很懂粤港澳大湾区对人才培养有哪些规划欸?

校会君:

没错没错,大湾区的规划也对未来人才培养作出了以下的规划:

*支持粤港澳高校合作办学,鼓励联合共建优势学科、实验室和研究中心。

*充分发挥粤港澳高校联盟的作用,鼓励三地高校探索开展相互承认特定课程学分、实施更灵活的交换生安排、科研成果分享转化等方面的合作交流。

*支持大湾区建设国际教育示范区,引进世界知名大学和特色学院,推进世界一流大学和一流学科建设。

*支持各级各类教育人才培训交流。

*在大湾区为青年人提供创业、就业、实习和志愿工作等机会,推动青年人交往交流、交心交融,支持港澳青年融入国家、参与国家建设。

小白:

校会君,我要如何制定我的职业生涯发展规划,才能最大程度发挥自己在大湾区建设中的作用呢?

校会君:

职业规划当然要先建立在自我认识之上。所以首先要进行自我分析,明确自己的职业兴趣、职业能力、个人特质,要在自己的职业价值观指导下,对未来做出规划。

其次,要对社会环境职业环境进行分析。粤港澳大湾区具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚焦辐射的核心功能。

每个人都应认清粤港澳大湾区的大环境大背景,才能找到自己在大湾区在建设发展过程中应处的位置,才能更好地适应时代的发展,最大程度发挥自己的作用。

校会君相信,每位同学都能认清形势,把握自身优势,结合专业特长与自身优势,投身大湾区建设,为大湾区的发展贡献青年智慧,同时在奋斗中实现人生价值!

校会君寄语

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

新时代的我们,必须拥有百折不挠的勇气,锲而不舍的决心,将自我的社会责任感与历史使命感表现在实际行动上,提升对自我的认知水平,早日形成自我职业规划,争取为粤港澳大湾区建设发展再添新的光芒!

文字 | 申焙丰

封面图 | 许一玄