支部党建

您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部组织集体学习《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》

情真意切联系学生、实实在在帮助学生

——生处党支部组织集体学习《中共教育部党组关于加强和

改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》

415日上午,学生处党支部在番禺校区学生活动中心三楼会议室召开党员大会,集体学习《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》,进一步增强广大学工干部的责任感和使命感,以更严的要求、更高的标准做好学生的日常教育管理工作,将立德树人根本任务在学生工作领域落细落小落实。党委学生工作部部长、学生处处长区向丽同志主持学习会。

(区向丽部长领学教育部文件精神)

会上,区向丽指出,从全国高校思政工作会议、全国教育大会到前不久召开的学校思政理论课教师座谈会,以习近平同志为核心的党中央一直以来高度重视学校思政工作,十分关心广大青年学生成长成才。本次教育部党组更是出台了《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》,以文件的形式对高校党政领导干部深入基层、联系学生做出具体的规定,为扎实推动高校领导干部落实立德树人根本任务奠定了坚实基础。

区向丽谈到,《通知》围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,着眼增强高校思想政治工作亲和力针对性,着眼加强干部队伍作风建设,着眼维护高校政治安全和意识形态安全,从建立健全制度、明确重点任务、强化工作实效和严格落实责任等四个方面,对高校领导干部联系学生的工作做出了系统设计和制度安排,内容具体,针对性强,必将推动高校各级领导干部把工作重心下移到基层单位,工作重点放到学生思想政治工作上,体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,着力推动形成育人合力。

“高校党委工作部门特别是学生工作部门的负责同志,要把一半以上的时间精力放在直接到一线联系学生、做学生工作上,同普通同学交朋友,推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上。”区向丽强调指出,《通知》对我们学生工作部门的工作提出了更为明确要求,大家要认真学习文件精神,切实践行以学生为中心的理念,把更多的时间留在学生身上,心思聚焦在推动学生学习与发展上,精力花在立德树人上,更加饱含深情、富有爱心与耐心,更加细致入微地做好服务学生学习成长的各项工作,情真意切地联系学生,实实在在地帮助学生,用高尚的人格感染学生,大爱之心赢得学生,努力成为学生喜爱和信赖的好老师。

会前,来自学生处党支部第一党小组的罗钻娣同志以《初识“易班”网络思政平台》为题,从概念内涵、发展历程、广东发展现状以及平台内容等方面,向全体党员系统、全面介绍了“易班”相关知识,让大家对于这一学生网络思政平台的有了较为全面的了解和认识,为今后更好地做好新时代的学生网络思政教育工作奠定了坚实基础。

(微党课第十三讲:《初识“易班”网络思政平台》)

(学生处,高康、任雅通)

更新时间:2019-04-19