您的位置: 首页  头条新闻

宋献中校长与医学专业学生座谈,致力于进一步提升医学专业人才培养质量

417日下午,宋献中校长在医学大楼530会议室与20余名医学专业学生进行座谈交流,认真听取同学们的发言,深入了解大家在暨南园的学习生活情况,研究推动医学专业的教学质量提升和人才培养工作。来自党委学生工作部、教务处、基础医学院、中医学院、口腔医学院和护理学院相关负责人出席座谈会并现场答疑解惑。座谈会由党委学生工作部区向丽部长主持。

会上,同学们先后发言,结合日常学习和生活实际,就推荐课程群贯通发展、将医学英语纳入专业必修课、协调理论课与实践课授课进度、改善见习课质量、优化课程资源配置、合理安排课时、改良选课系统、开设适合医学生选修的通识教育课、增加暑修班开课校区、加强师长指导帮扶、提高部分教师授课质量、优化课程评价体系和拓宽内外招生交流渠道等话题谈了各自的见解与看法,提出了意见和建议。

(同学们畅谈学习和生活等方面的想法与建议)

在认真听取大家发言后,教务处张小欣副处长、基础医学院陈剑书记、口腔医学院黄跃执行院长、中医学院陈利国书记、护理学院李泽楷院长和党委学生工作部区向丽部长依次对大家谈到的想法与建议进行了面对面的回应。他们针对具体问题进行逐一分析,对大家普遍关心的问题形成的历史原因、现状以及未来解决方案等作出了详细解答。老师们一致表示,将从服务学生学习与发展的角度出发,整合资源,群策群力,务求在我校加快“双一流”与高水平大学建设步伐的进程中为同学们创造更加优越的学习和生活环境。

宋献中做总结讲话。他首先代表学校对踊跃表达想法的同学们和悉心解答疑惑的部处、学院领导们表示感谢,为师生共话学习发展的积极态度点赞。宋献中提出六点要求,第一,要牢记习近平总书记视察我校期间的殷殷嘱托,不负总书记的厚望。他回顾了习近平总书记视察暨南大学时提出的五点要求,并指出,习近平总书记的重要讲话精神为我校的建设发展指明了方向,注入了强大动力。

第二,广大暨南学子要不辱时代使命,不负历史重托,进一步增强责任感与使命感。宋献中勉励同学们把握好时代发展的大机遇、大文章,主动融入参与粤港澳大湾区建设,为把大湾区建设成为充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区、宜居宜业宜游的优质生活圈作出青年一代应有的贡献。

第三,现代医学发展对同学们的专业学习提出了更高要求,宋献中勉励大家珍惜时光,勤奋学习,努力打好专业基础。高科技的发展对医学来带巨大变化,技术革命所引发的道德、伦理、医德问题值得每个人去思考,同学们要利用好暨南大学综合性高校的平台,拓展生命科学、药学等领域知识,在未来的职业生涯中更好地治病救人,全心全意为人民服务。

献中校长与医学专业学生座谈交流)

第四,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。宋献中全面阐述了“四个回归”的含义,要求广大教师切实提高责任感和使命感,把心思聚焦在本科教学中,精力花在授业解惑上,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,成为学生喜爱的好老师。

第五,深化改革,推进医学教育全面发展。要高度重视医学教育发展,不断加强医学学科建设,根据医学规律推进改革,为建设“双一流”和高水平大学提高强有力的支撑。

第六,要加强沟通协调,建立健全信息反馈机制。要扩大学生与学校沟通渠道,增加沟通次数,打造以学生为中心的管理模式,切实把立德树人根本任务落到实处。

(座谈会现场)

本次座谈会,宋献中深入学生,充分听取同学们的意见与想法,推动学生学习与发展。师生共话暨南园的学习与生活,共商青年学子的成长与成才,共谋百年侨校的新发展,齐心共筑共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

(师生齐心谋发展,共话人才成长路)

(文/康清越 ,图/任雅通)

更新时间:2019-04-19