高品位校园文化

“濠江杯”辩论赛 | 暨南大学拔得头筹

大湾区青年齐聚一堂

暨南大学拔得头筹

3月23日,由澳门城市大学主办的第七届“濠江杯”辩论邀请赛顺利举行,来自西安、南昌、广州、珠海和澳门五个城市的二十二支队伍共同参赛。本届赛事紧扣粤港澳大湾区建设,青年学子积极献策,起到良好的政策宣传作用。

赛程安排与比赛结果

我校派出曾乙晏、周毅、梁俊杰、龙星安、罗清杨五位同学出战。经过为期两天紧张而又高密度的赛程,我校突破重围,最终一举获得普通话组辩论赛冠军。

比赛历程

初赛

我校初赛对阵华南师范大学,双方共同探讨“高校学风建设应该以刚性规范还是柔性教育为主”

我方立足现状,认为学风建设属于原则性问题,应该以刚性规范严守治学底线;对方则从学生职业生涯规划的角度切入,强调柔性教育对自主意识的养成作用。最终我校以9:0大比分获胜。

暨南大学VS华南师范大学

复赛

复赛对阵北京师范大学珠海分校辩论队,双方就“人有没有表达偏见的自由”这一题目展开了激烈的讨论。

我方着眼于社会心理学,论证“表达偏见”与“自由的伤害原则”之间的矛盾;对方则诉诸日常认知,期望通过言论的互动消除偏见。最终我校以5:4险胜,我方三辩被评为优秀辩手。

暨南大学VS北京师范大学珠海分校

半决赛

半决赛对阵广东外语外贸大学,双方探讨“人工智能的研究应不应该有伦理限制”

我方基于国际无政府状态,探讨人工智能研究在国际竞争中的关键作用,主张摆脱主观束缚,全力研究人工智能;对方则基于对人工智能军事风险和伦理风险的担忧,建议先完善相关立法,再进行审慎研究。我校以6:3获胜,我方一辩被评为优秀辩手。

暨南大学VS广东外语外贸大学

决赛

决赛对阵江西财经大学,双方就“未来十年,中国面临的机遇和挑战哪个更大”进行最后一搏。

我方从我国的国家治理能力、国际竞争力和国际环境等方面,论证我国把握机遇、迎接挑战的能力,对国家未来十年的发展持乐观态度;对方则以中美贸易摩擦和中国在“一带一路”倡议落实中遇到的部分困难为依据,对国家发展持谨慎态度。双方在事实层面展开激烈交锋。最终我校以14:1的大比分一举夺冠,我方三辩被评为优秀辩手。

暨南大学VS江西财经大学

经过四轮激烈的角逐,我校杀出重围,摘得桂冠。曾乙晏同学以出色的个人能力,受到评委的认可,三次夺得优秀辩手称号。各位评委及参赛队伍对暨南大学辩论队给予了充分肯定和赞赏。

嘉宾为我校选手颁奖

让我们再次恭喜暨南大学辩论队获得“濠江杯”辩论赛的冠军,也希望他们可以继续保持谦逊的态度,未来创造更大辉煌!

来源 | 暨南大学辩论队

封面图 | 龚嘉怡