高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

外访 | 交流相互促进,携手共创佳绩

为加强高校之间学生会的交流,学习学生会工作经验,提升我校学生干部综合素质,3月29日至3月31日暨南大学学生会优秀学生干部高校外访团共计师生16人在学生处胡宗发老师的带领下,在上海开展了为期三天的交流学习考察活动

我校师生先后访问了上海财经大学、复旦大学、同济大学三所高校。在此次高校外访考察活动中互相交流学生会组织架构改革、管理方法,我校学生会与三所高校学生会增强了彼此间的友谊,同时提升了自身在高校之间的影响力。

上海财经大学

上海财经大学学生会

与暨南大学学生会两校师生合影

30日上午,外访团如期到达上海财经大学进行交流,外访团首先参观了最具有历史底蕴的校史馆,在这里见证了上海财经大学的百年沉浮,也发现了两校间的历史渊源。

随后,我校师生与上海财经大学师生进行座谈交流。在上财学生会表示热烈的欢迎和问候之后,双方先后对学生会工作内容做出了一些简要的介绍。

经过上海财经大学学生联合会主席李天航的介绍,外访团了解到上海财经大学学生会以“分层分类分思想,为理念信仰根基”为原则,在整个流程系统中下设11个中心,共24个部门。在面临大校区的分化管理时,这样独树一帜的管理方式具有重大的参考意义。除此之外,生活权益中心部长王若彤在工作展示中介绍了其公众号的运营模式及如何利用“青年之声”为大学生开展了一个方便的活动平台,更有“遇风行动”这样的大型活动,以便学生发挥所长。

<<  滑动查看下一张图片  >>

双方深入探讨交流了校学生会与学生代表大会、学生社团联合会、校团委的关系,校院两级学生会的合作模式以及学生干部的选拔标准及考核机制等。在此之外,双方确信通过此次交流活动不仅能够互相取长补短,也能极力增进两校之间的交流合作

复旦大学

30日下午我校师生来到复旦大学进行交流学习。我校师生先后参观了复旦校园以及校史馆。

据复旦大学学生会副主席石盼华的介绍,复旦大学学生会下设16个部门,184个社团。复旦大学学生会先进的管理制度和组织运作框架,值得我们深入学习。

复旦的品牌活动有学术类型的星空讲坛、星空沙龙及星空峰会等;文艺类活动有校园十大歌手、FUDAN IDOL、以及海内外文化交流日;体育类活动则有新生杯、沪台杯与毕业杯。同样作为学生活动丰富的学校,双方就此交流分享举办学生活动的方法和经验

同济大学

31号上午,外访团来到了本次交流的第三站——同济大学。幸运的是,此时正当樱花季,这天又是同济大学学生拍毕业照的日子。走在樱花大道上,外访团成员切实体会到了同济大学独特的校园文化与蓬勃的青春气息

两校在随后的会议中正式开始交流。首先,双方与会成员进行了自我介绍,然后双方代表介绍了各自学校的概况以及学生会的历史、架构及主要活动。双方基于主要议题,就学生工作展开了有针对性的交流,在面对面交流中,外访团更加深入了解到同济大学创新性的学生组织架构及合作模式和独特的经验见解

交流会上着重介绍了同济大学学生权益工作及调研机制,比如设立权益与生活福利部,在维护学生权益方面开展丰富的活动:庆祝女生节、开设二手市场、开展二手书漂流、设立爱心伞。外访团切实感受到了同济学生会在维护学生权益方面的热情与创新,他们的权益机制与工作运作模式对我校学生工作进一步完善和创新有很大的借鉴意义。

除此之外,同济大学学生会介绍了学生干部的培养与留任机制。在轮岗制度下,学生干部可跨部门、跨项目参与工作以进一步了解不同职能部门的工作。同济学生会培养人才的想法为我校全面培养学生干部提供了新的思路,充分证明了此次交流活动的意义。

知者不惑,仁者不忧。此次上海高校考察交流活动对我校学生会的发展有重大意义。我们体会到上财的务实精神、品味了复旦的多元文化,领略了同济的创新意识。三所高校在学生组织的管理与学生活动开展上各有特色,均有不可替代的经验价值。

我们坚信,在立足暨大特色,积极与各高校保持深入的交流的基础上,暨南大学学生会定能以积极的态度与创新的精神践行“团结、进取、服务暨南人”的宗旨,不断前行!

来源 暨南大学学生会

封面图 彭晓迪