高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

社会实践 | 探索大湾区发展的热土

2018年10月23日上午,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行;2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,珠海,这座人杰地灵的城市必将焕发无限生机。3月30至31日,在学生处李玉平副处长、聂良波老师、洪毅老师和康清越老师的带领下,港澳台侨外籍学生部(以下简称外招生部)与联会的同学们前往珠海开展了为期两天一夜的社会实践考察。

梅溪牌坊

社会实践的第一站梅溪牌坊,这里是清朝末期中国第一任夏威夷领事、华侨百万富翁陈芳先生的故居。

同学们在梅溪牌坊聆听向导讲解

中西合璧的艺术造型,恰到好处的力学结构,精美的雕刻装饰,同学们踱步其间,听着向导的讲诉,感慨万千。在这里同学们了解到陈芳先生远渡重洋到最后落叶归根,热心家乡公益事业,修渠引水,修路发电,办学救灾,造福桑梓感人事迹,同时也深刻感受到中国清朝末期广大人民生活的艰辛。陈老的事迹激励着我们要不畏艰辛,不忘初心,艰苦奋斗,忠贞爱国,努力学习,将来为社会发展多做一些贡献。

华发集团有限公司

接着我们来到华发集团有限公司。走进华发中演大剧院,同学们马上就被这里高雅艺术氛围所吸引。金碧辉煌的演奏厅让我们叹为观止、气势恢宏的珠海会展中心让我们大开眼界,赞叹不已。

同学们在珠海会展中心合影留念

橫琴新区展厅

横琴新区是珠海市横琴岛所在区域,处于广东珠海市南部,毗邻港澳,也是东南亚和中国这个经济活跃地区的中心。横琴新区展厅以其国际化的创新设计理念,直观生动地展示了橫琴新区一直以来的城市规划及发展成果,也更加烘托出橫琴国际化的氛围。通过参观学习,同学们更加了解了国家发展粤港澳大湾区战略、横琴发展历程及成果、发展规划、重点项目等,充分感受珠海及澳门青年创业情况、创业环境及创业氛围和粤港澳大湾区战略对三地带来的影响。同时也感受到了粤港澳大湾区的经济活力与强大的创新驱动力,激发同学们的学习动力与创新热情。

同学们聆听讲解

展示厅中习近平主席的一席话引人注目,城市规划在城市发展中起著重要引领作用,考察一个城市首先要看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。对此,同学们都深有感触。橫琴区的发展历程,是粤港澳大湾区,乃至中国一带一路的缩影。虽然同学们有着不同的文化背景,接受着不同的文化教育,但我们,都为祖国的繁荣富强欢欣鼓舞,为日益腾飞的中国感到无比的自豪与骄傲!

横琴创业谷

横琴·澳门青年创业谷,作为由横琴金投集团全资子公司横琴金投创业谷孵化器管理有限公司负责运营的孵化基地,旨在打造初创企业的一站式服务平台和创业平台,同时整合政府、高校、企业、社会团体等各种社会资源和服务,为企业可持续发展的成长路线图,助推企业迅速发展壮大,实现了横琴与澳门的紧密合作,成立3年多来,已累计孵化320个项目,于2017年成功创建成为国家级科技企业孵化器,可谓硕果累累,前景可期。

同学们在横琴创业谷合影留念

在创业谷与暨大挂牌合照

爱飞客航空教育基地

第二天,同学们来到了珠海爱飞客航空教育基地,参观了基地里的飞机制造流程,近距离观看了飞机的起飞及降落。在向导的讲解下,同学们了解了各类飞机的用途、飞行器制作基本原理以及许多的航空知识。同学们积极参与体验平衡操及空气炮的游戏实验,对航空知识有了更多的了解,浩瀚而神秘的宇宙太空激发着同学们浓郁的求知欲,同学们陶醉在一项项航空高科技中,不亦乐乎。

同学们聆听航空知识

空气炮体验

3D滚轮体验

师生们与冯如雕塑合影

在这里,我们为中国近代的航空业的发展壮大感到敬佩与自豪。最后,向导还为我们介绍了中国航空之父冯如。我们被冯如先生深切的爱国精神和无私奉献深深感动,一代中国伟人的破除万难,开天辟地才造就了今天中国的航空伟绩。航空的魅力令人惊叹而沉醉,宇宙的神秘令我们好奇而神往,今天祖国的航空事业飞速发展,日益强大,我们为祖国自豪,为新时代点赞!

粤港澳大湾区建设是国家发展的一项重大战略部署,《粤港澳大湾区发展规划纲要》更为大湾区的发展指明了道路,这也是我们青年学子的发展机遇,我们要把握机遇,迎接挑战!本次“港澳台侨优秀学生干部社会实践考察”时间虽短,但我们都深刻学习到前辈们艰苦奋斗,开路架桥的勇气与担当,为祖国的繁荣富强而骄傲。作为一名暨南学子,我们必将时刻牢记习近平总书记对暨南学子的殷殷嘱托 ,好好学习,早日成才,为社会做出贡献,为粤港澳大湾区的发展贡献青年智慧。

来源 | 港澳台侨外籍学生部

封面图 | 刘亦霏