您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部组织集体学习习近平总书记关于“加强对五四运动和五四精神的研究”的重要讲话精神

激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

——学生处党支部组织集体学习习近平总书记关于

“加强对五四运动和五四精神的研究”的重要讲话精神

4月22日下午,学生处党支部在番禺校区图书馆六楼会议室召开党员大会,集体学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时,关于“加强对五四运动和五四精神的研究”的重要讲话精神,进一步加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,在学生思政工作中加强对广大青年的政治引领,引导暨南学子自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。党委学生工作部部长、学生处处长、支部书记区向丽同志主持学习会。

(区向丽部长领学习习近平总书记关于五四运动的重要讲话精神)

会上,区向丽指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年的成长进步,多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲。在广大青年心目中,总书记就是人生道路上学习的榜样、人生的导师。总书记关于青年工作的一系列重要论述为新时代党的青年工作指明前进方向,也为高校的思政工作和青年学生培养确立了明确目标。特别是去年总书记视察我校期间,亲切接见港澳台侨及内地学生代表,勉励大家好好学习,主动融入粤港澳大湾区建设,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。总书记的殷殷嘱托让广大暨南学子倍感温暖,倍受鼓舞,倍增求学报国、投身粤港澳大湾区建设和中华民族伟大复兴历史征程的信心与动力。

区向丽谈到,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,从历史中汲取前行的力量,我们才能在学生思政工作道路上更加步履铿锵、勇毅笃行。

区向丽指出,习近平总书记关于“要回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用”的重要论述,为我们做好新时代的学生思政与青年引领工作指明了方向。我们要结合侨校实际和生源特点,更加深入地研究暨南学子成长成才的特点和规律,了解同学们的想法与诉求,引导广大学生把树立远大理想和脚踏实地统一起来,勤奋学习,开拓创新,为粤港澳大湾区建设,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

会上,区向丽还按照学校党委的要求,传达学习了广东全省教育大会精神。

会前,来自学生处党支部第二党小组的聂良波同志结合正在开展的学生领袖成长计划的信息化工作,向支部党员介绍了学生领袖成长计划综合管理平台开发与运用的基本情况,着重阐述了目前高校第二课堂的发展趋势,以及信息化对于第二课堂建设发展和人才培养工作的重要影响,进一步丰富了支部广大党员的知识储备,拓展了大家的视野,对于推动“互联网+思政工作”向纵深发展发挥了积极作用。

(微党课第十四讲:《学生领袖成长计划综合管理平台开发与运用》)

(学生处,高康、任雅通)

更新时间:2019-04-25