您的位置: 首页  头条新闻

林如鹏书记与学生代表座谈 鼓励同学们成为有品德有本领的高素质人才

4月25日上午,2019年党委书记与学生代表座谈会在行政楼637会议室召开。党委书记林如鹏、副校长饶敏出席座谈会并与学生代表进行亲切交流,学校相关职能部门负责人和各学院学生代表共计40余人参加座谈会。座谈会由学生代表大会常务委员会委员长李奇润主持。

座谈会伊始,学代常委会副委员长董家钰就“关于我校本科生职业生涯发展规划的基本情况及学校相关课程开展情况的专项调研”和“关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布对我校学生就业选择影响的专项调研”进行了汇报。两项专题调研充分关注了同学们的职业生涯规划与在粤港澳大湾区的就业意愿,相辅相成,集中反映了同学们目前的关注热点,力求帮助港澳台侨学生及内地学生群体进一步明确职业发展方向,未来更好地融入粤港澳大湾区建设。

学代常委会副秘书长王增波汇报重点提案报告。本届任期内,学代常委会共收集到有效提案48份,涉及12个部处,内容涵盖学生学习与发展、校园基础设施建设、校园发展规划、校园文化活动等四个方面,基本覆盖了同学们在学习生活中碰到的各种困难。

林如鹏认真听取了同学们的发言,对学代会常委会所做的两个专题调研报告给予了充分肯定。他指出,同学们的调研报告密切关注粤港澳大湾区建设的热点话题,关注职业生涯规划这一同学们普遍关心的话题,很有针对性。调研报告内容翔实、数据丰富,为同学们的升学、就业及未来发展提出了一系列参考建议,体现出了较高的专业水准。林如鹏亲切地分享了自身职业生涯选择的心路历程,满怀深情地告诉同学们不要焦虑,要沉住气,胸怀远大理想,脚踏实地,善于学习,积极思考,不断探索,努力提升自己的综合素质与能力,做一个有品德、有本领的高素质人才。

(林如鹏书记鼓励同学们善于学习,积极思考)

对于学生代表提出的“关于学校领导干部联系学生”的提案,林如鹏表示,学校一定认真落实教育部党组的相关通知要求,从自身做起,狠抓落实,通过多种形式更加深入到学生中间,听取同学们的想法与诉求。他还要求学工部与组织部联动,将联系学生的工作纳入党建与干部考核体系,推动全校各级领导干部更好的联系学生,关心学生。

对于座谈会上同学们提出的一些学习生活中集中关注的话题,特别是涉及选课系统、中华文化特色课程和相关信息资源整合中存在的难题,林如鹏明确要求,相关职能部门务必要树立“学生无小事”的工作理念,时刻不忘立德树人根本任务,马上着手解决,立改到位;对于一些无法立刻解决的问题,要抓紧研究,积极争取在最短时间内解决。他强调,全校各部门和广大教师要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,团结一致,上下一心,始终坚持“四个相统一”,着力推进“四个回归”,牢固树立以学生为中心的办学理念和工作思维,以德立身、以德立学、以德施教,将人才培养的质量作为衡量高校一切工作成败的最高标准。最后,林如鹏寄语同学们,一定筑牢专业根基,广泛涉猎科学文化知识,广泛实践,开拓视野,锤炼品格,主动践行社会主义核心价值观,在新时代有新担当、新作为,主动融入粤港澳大湾区建设,为擦亮暨南百年侨校金字招牌,早日把我校建设成为国内一流、世界知名的高水平大学做出应有的贡献。

饶敏也对广大学生代表的认真履职和辛苦付出表示高度肯定。她指出,我校学生代表大会长期以来都是学校与学生沟通交流的重要桥梁纽带,是广大暨南学子关心学校发展、参与学校建设的重要平台。她强调,今年是我校深入贯彻落实习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神的开局之年,是全力推进“双一流”和高水平大学建设的关键之年,希望同学们能够充分发挥学代会的优良传统,积极为学校建设与学生发展建言献策。

(饶敏副校长与学生代表互动交流)

会上,学生代表们积极畅谈自身对学校发展建设的想法,并就学校制度建设、学生学习与发展、校园生活等多方面工作提出了意见和建议。与会领导老师认真听取学生代表发言,党政办公室孙彧主任、党委宣传部麦尚文部长、党委学生工作部区向丽部长、总务后勤管理处黄沿忠处长、保卫处杨广生处长、党委组织部廖勇副部长、教务处张晓宁副处长、网络与教育技术中心朱淑华副主任、食堂管理中心李永森经理等相关部门负责人先后回应了同学们的意见与建议,并就某些细节问题进行了更为深入的探讨交流。师生互动频繁,现场氛围融洽而热烈。

(师生之间互动频繁,共谋发展)

本次党委书记与学生代表座谈会是我校贯彻落实教育部《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》的重要举措,也是落实我校党委书记项目“三教”行动计划的生动实践,旨在构建一个学校领导、相关职能部门与学生面对面交流对话平台,集思广益,建言献策,共谋发展,为学生提供建言献策和参与民主管理的机会,引导学生积极参与到学校发展和建设中来。学校今后会更广泛、多层次的开展相关活动,进一步拓宽师生交流的渠道,师生同心,携手奋进,共创暨南园的美好明天。

(文:王增波、康清越;图:任雅通)

更新时间:2019-04-25