您的位置: 首页  头条新闻

浇花浇根,育人育心,打造新时代高素质思政工作队伍——我校举办第四届本科生辅导员素质能力大赛

浇花浇根,育人育心,打造新时代高素质思政工作队伍

——我校举办第四届本科生辅导员素质能力大赛

为深入贯彻落实习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升我校辅导员的综合素质与能力,配合推进我校“双一流”和高水平大学建设,4月26日,暨南大学第四届本科生辅导员素质能力大赛在番禺校区图书馆报告厅举行。从初赛中脱颖而出的16位优秀选手为大家带来了一场高水平辅导员素质能力大比拼,最终,来自外国语学院的牛若曦、经济学院的刘慧婷和包装工程学院的曾桐强3位辅导员获得一等奖。

副校长饶敏教授出席大赛并讲话。来自学生处、校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心、校工会、番禺校区党工委、党委教师工作部和马克思主义学院等部门负责人担任大赛评委,为参赛辅导员们各项表现提供专业评判。来自全校各院系主管学生工作领导、专兼职本科生辅导员及学工部全体老师近150人现场观摩赛事。

立德树人,铸魂育人,不断探索学生思政工作新思路

本届大赛有基础理论知识测试与网文写作、案例分析、理论宣讲和谈心谈话等四个环节。在现场观摩决赛环节的精彩比拼后,饶敏发表了热情洋溢的讲话。她首先对广大辅导员老师们在比赛中所展示的丰富知识储备、扎实工作素养和良好综合素质表示充分肯定。饶敏指出,辅导员是高校专职学生思想政治工作队伍,是开展大学生思想政治工作的骨干力量,更是学生的人生导师和健康成长的知心朋友,责任重大,使命光荣。近年来,我校广大辅导员老师们紧密围绕立德树人根本任务,牢固树立“以生为本”的工作理念,求实奋进,开拓创新,在为广大同学排忧解难,推动学生学习与发展,培养创新拔尖人才等方面做了大量卓有成效的工作,取得了一系列突出成绩,先后荣获全国和广东省奖励与表彰30多项。

(饶敏对我校辅导员队伍建设取得的成绩表示充分肯定)

今年三月,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调指出,“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”饶敏结合学校辅导员队伍建设实际情况,对辅导员们提出了殷切希望:第一,心里要始终装着学生,以高尚的情操和“我将无我,不负学生”历史担当,在引导学生扣好人生第一粒扣子过程中发挥关键作用;第二,不断提升自身的综合素质与能力,勤于学习,善于思考,勇于创新,为更好地做好学生教育培养工作奠定坚实基础;第三,实实在在地服务学生,用心用情用力联系学生,成为学生最为信赖和依靠的人。最后,她指出,全体辅导员老师要牢记总书记殷殷嘱托,以更加饱满的热情和更加务实高效的工作状态,在立德树人上开拓新局面,做出新成就。

直抵心灵,启迪智慧,参赛辅导员各显风采

在本次大赛不同环节中,参赛辅导员们各显神通,充分结合日常的工作经验,全面、细致地分析各种学生工作案例,解答学生在学习、生活、工作等各方面遇到的问题。在案例分析环节中,几乎每则参选的案例,都来源于我校辅导员工作的真实还原,选手们在短暂的几分钟内做出了定性分析、原因说明,提出了解决措施,并且与现场分享了从案例中得来的启示;而在理论宣讲环节,辅导员们结合个人思考,对“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”“培养什么人是教育的首要问题”“追梦需要激情和理想,追梦需要奋斗和奉献”等主题进行了个性化的阐释与解读,视角独到,见解深刻,情真意切,娓娓道来。由学生处老师们扮演的“问题学生”,围绕专业学习、校园诈骗、宿舍矛盾、情感问题、职业生涯规划、民族宗教、家庭矛盾等话题,与参赛辅导员们你来我往,“斗智斗勇”,好不热闹。16名参赛辅导员们则沉着应对,冷静分析,从学生健康成长的角度出发,推心置腹,动之以情,结合自身的学习生活经历,摆事实,讲道理,为“问题学生”提供了及时的咨询和帮助,解决了其学习生活中的各种难题。回顾整个大赛,16名辅导员见招拆招,妙语如珠,舌绽莲花,将对同学们的拳拳之心和扎实的工作素养生动地展现出来,赢得了在场观众的阵阵掌声。

(案例分析环节中体现出扎实的业务能力)

(辅导员们对理论宣讲的独特阐释与见解)

(参赛选手在谈心谈话环节中为“问题学生”排忧解难)

赛事结束后,党委学工部区向丽部长、马克思主义学院程京武院长和田明教授、心理健康教育中心张将星主任对选手们的表现进行了专业点评。他们均高度肯定了辅导员老师们在各个环节赛事中的精彩表演,赞扬了大家以生为本、关爱学生的浓厚情怀,并为部分选手在思想认识水平、事件定性、思政工作专业性方面存在的不足提出了中肯的意见和建议。

(区向丽、程京武等评委为选手点评)

据悉,本次辅导员素质能力大赛由学生处主办,校团委、学生就业指导中心和心理健康教育中心协办,信息科学技术学院承办,主要包含基础理论知识笔试与网文写作、案例分析、理论宣讲以及谈心谈话四个环节,旨在认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以赛促建,进一步提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,以更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,擦亮百年侨校的金字招牌,打造一支新时代高素质的思政工作队伍 。

(党委学工部区向丽部长为牛若曦、刘慧婷和曾桐强3名一等奖选手颁奖)

(学校工会常务副主席侯宏伟为乃飞等5名二等奖选手颁奖)

(学生就业指导中心陈晓明副主任为王怡君等8名三等奖选手颁奖)

(获奖选手与评委老师合影留念)