您的位置: 首页  头条新闻

宋献中校长与学生代表座谈,寄语广大学子为中国梦贡献暨南青春力量

5月8日上午,2019年校长与学生代表座谈会在番禺校区图书馆六楼617会议室召开。校长宋献中、副校长饶敏出席座谈会,并与来自各学院的学生代表们亲切交流,学校相关职能部门负责人和各学院学生代表共计40余人参加座谈会。座谈会由学生代表大会常务委员会委员长李奇润主持。

会上,学代会常委会副委员长董家钰就“关于我校本科生职业生涯发展规划的基本情况及学校相关课程开展情况的专项调研”“关于《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布对我校学生就业选择影响的专项调研”和“关于暨南大学本科生思政课学习情况的专项调研”进行了汇报。三项调研均围绕当下的热点话题展开,关注国家与社会的发展,联系并结合我校实际分析问题提出针对性意见和建议,充分体现了同学们关心、参与和支持学校发展的主人翁精神,助力学校进一步提升学生管理和服务水平

学代会常委会秘书长丁冰洵汇报重点提案报告。本次提案收集工作,学代会常委会共收集番禺、珠海以及深圳三个校区145份有效提案,内容主要集中在学生参与学校决策机制、教学和运动设施、校园安全与健康保障、多校区加强沟通交流方面,较为集中地反映了广大同学的心声。

宋献中认真听取并回应了学生代表们围绕学校与学生发展所提交的调研报告、提案和建议。他对学生代表们认真履职尽责,积极发挥代表作用的工作态度给予肯定,高度赞扬了同学们积极关注暨南园大小事、关心学校发展建设、勇于反映学子心声的青年责任感与使命感

(宋献中校长寄语同学们勇担时代使命)

宋献中回顾了习近平总书记视察我校时提出的五点要求。他强调,暨南学子要始终牢记总书记深情寄语,学习贯彻落实总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年提出的六点要求,厚植爱国主义情怀,勇担历史与时代的使命宋献中指出,学生代表们就粤港澳大湾区和学生职业发展规划所开展的调研工作正是遵循了总书记的殷殷嘱托。他寄语广大暨南学子,把握好时代发展的大机遇、大文章,做好自身职业规划,主动融入参与粤港澳大湾区建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献暨南人应有的青春力量。

宋献中指出,同学们要强化自律意识、互助意识,做到对自己负责、对同学关爱,培育积极向上的健康心理,营造文明和谐的校园文化氛围。同时,暨南学子要大力弘扬劳动精神,强化劳动责任感、使命感和荣誉感,积极参与义务劳动活动,促进自身德智体美劳全面发展。

宋献中强调,各部和全体教师要始终树立“以生为本”的工作理念,坚持学生无小事,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。宋献中表示,要扩大学生与学校沟通渠道,增加沟通次数,下一步探索邀请学生代表参与校长办公会,打造以学生为中心的教育管理模式,切实把立德树人根本任务落到实处。

饶敏也对学生代表们积极服务学生的热诚和高度负责的工作态度给予肯定,赞扬了同学们为推动学生学习与发展、构建和谐校园做出的突出贡献。她希望师生们能够通过本次座谈会充分沟通交流,畅所欲言,积极为学校建设与学生发展建言献策。

(饶敏副校长与学生代表互动交流)

会上,师生交流活跃,气氛融洽。学生代表们踊跃发言,积极谈问题、谈体会、谈建议学校相关职能部门负责人悉心倾听。番禺校区管理委员会、党委学生工作部、总务后勤管理处、教务处、财务与国有资产管理处、体育学院、番禺校区保卫办公室、珠海校区学工办、番禺校区后勤管理处和校医室相关负责人先后就学生代表们提出的问题和意见建议进行及时的面对面回应。

(学生代表们踊跃发言,气氛融洽

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。本次座谈会的召开,体现了我校关心与支持暨南学子成长成才,鼓励和引导广大学生积极参与学校发展建设,更好地发挥青年学生的力量这同时也是我校贯彻落实教育部《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》的重要举措落实我校党委书记项目“三教”行动计划的生动实践

(师生携手,共创暨南园美好明天)

(文/王增波 康清越,/王增波)