您的位置: 首页  头条新闻

融通中外,连接东西,共建人类命运共同体​​——2019年暨南大学国际文化周系列活动之第十八届国际文化聚暨南顺利举行

519日,暨南大学第十八届国际文化聚暨南活动在番禺校区运动文化广场举行。饶敏副校长出席并致辞,相关部处及学院领导参加活动,3000余名海内外暨南师生共同体验国际文化。

本届国际文化聚暨南以“融通中外,连接东西,共建人类命运共同体”为主题,将五大洲各国家和地区的特色文化汇聚暨南园通过国际厨王争霸赛、文化展位互动、开幕式小舞台表演、美食街等丰富活动,有效促进海内外学生交流与往来,彰显我校办学宗旨与侨校特色,极大地推进我校校园文化建设。

(小舞台合照)

侨校广迎各邦使者, 交流推动多元共融

开幕式上,饶敏致辞。她表示,国际文化聚暨南活动是华南地区及全国高校享有极高知名度的校园文化品牌,17年来始终与时代脉搏同频共振。她高度肯定了本次活动在展现侨校文化特色、推动我校内外招生交流融合方面做出的突出贡献,并希望同学们通过此次活动近距离接触世界各国文化,参与国际热点问题讨论,培养公民意识与思辨精神,胸怀祖国,放眼世界,在多元文化交流与互鉴中夯实根基,探索构建人类命运共同体的伟大道路。

(饶敏副校长致辞)

异域风情魅力无限,各国歌舞齐颂暨南

在开幕式节目中,少数民族艺术团热情洋溢的《挥鞭舞》点燃了现场的气氛——热爱生活的草原游牧民在平安迁徙后,邻里相庆感激祝福彼此,真挚浓烈的气氛感染着在场的每一个人;学生艺术团声乐团Behind the Neptune组合的歌曲表演《Imagine》使现场观众置身一个无宗教、无国家边界、无财产权的共产社会,在那里,我们抛开国别、抛开所求、抛开所有的贪婪与欲望,拥有同一个梦想;最后登场的学生艺术团舞蹈团带来一支马来西亚舞蹈《风筝》,展现了青年们用风筝互诉倾慕的美好景象。伴随着欢快的音乐,小舞台的表演接近尾声,但一场文化盛宴才刚刚拉开序幕。

(精彩表演)

五洲文化大放异彩,趣味游戏别有洞天

本次国际文化聚暨南游园会以各国货币发展史为主线,设置主题卡通形象“熊猫南南”,生动立体地展现世界经济的革命与进程,吸引广大师生驻足。

在其后的展位活动中,共计29个国家和地区带来了他们的特色文化项目:管理学院带领我们领略文明古国埃及的风采,其文化如沙漠宝石般神秘而灿烂,展位中“识认货币”“织布”“风力发电体验”等小游戏,带领同学们走近埃及玄秘而辉煌的历史;蒙古学生联合会将美丽的邻国蒙古的独特游牧文化带到了现场,展位以蒙古国旗为背景,以拼蒙古地图、抛接羊踝骨等特色小游戏拉近了我们与蒙古文化的距离。

(特色文化展位)

华文学院的菲律宾展位通过挑战与趣味相融的苏拉威西海盗、菲律宾比索大富翁游戏、任你天马行空的涂鸦体验区,让“菲常来宾”们切身体验菲律宾文化……

不同的文化氛围交相辉映,一幅宏伟壮观的世界文化地图徐徐展开,将无数古老遥远的故事娓娓道来。他们通过互动游戏、才艺表演等多种形式展现各地灿烂的文明,为师生打开了一扇体验多元文化的窗口。

(饶敏副校长巡游文化展位)

厨王齐聚大显身手,珍馐百味异彩纷呈

国际文化聚暨南作为暨南园中一年一度的文化盛宴,丰富多彩的食文化不可或缺。辛辣的咖喱、金黄的鱼蛋、清甜的挪威手卷、被蔬菜装点得五彩缤纷的炒饭……馥郁的香气吸引了越来越多师生在小广场驻足,为暨南师生献上了一场“美食博览会”。

日前,国际文化聚暨南系列活动之国际厨王争霸赛在校本部金陵文化广场举办,来自不同国家、不同地区的选手们大展身手、各显神通,让暨南学子更深入地感受到蕴藏在食物中的文化魅力,担任大众评委的同学们在味觉的愉悦中品味千差万别却又融会贯通的世界文化之美。

(多国美食)

上个月,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民,为构建人类命运共同体做出更大贡献。此次国际文化聚暨南活动是我校融通中外,连接东西的具体落实;亦是促进文化全球化,推进构建人类命运共同体的重要举措,对多元文化融合、民族精神交流具有重要的现实意义。

(师生合影留念)

作为当代优秀大学生的我们更应紧跟时代步伐,砥砺前行,勇担新时代暨南青年的责任与使命,在探索构建人类命运共同体的丰富实践中增长才干,为将中华优秀传统文化传播到五洲四海、团结凝聚海内外暨南学子齐心共筑中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

| 高晨晖

| 暨南大学学生会传媒资讯中心摄影组