您的位置: 首页  头条新闻

粤澳共筑梦,暨续校友情——暨南大学第27届优秀学生代表访澳之旅圆满收官

应暨南大学澳门校友会会长马有恒先生邀请,我校饶敏副校长、徐岗副处长率领我校第27届优秀学生访澳团一行45人(以下简称“访澳团”)于521日至24日赴澳门展开为期4天的访问之旅,先后拜访了培道中学、中央人民政府澳门特别行政区联络办公室(简称中联办)、镜湖医院、教业中学、澳门理工学院、濠江中学、澳门大学及澳门新旧城区文化地。暨大访澳团受到了澳门校友会及社会各界的热情接待,活动提高了暨南学子对澳门文化的感知,也增进了我校与澳门校友的交流。

(访澳团一行在港珠澳大桥口岸合影留念)

两地学子共交流,粤澳文化齐感受

521日,访澳团拜访了培道中学,这一所以“德智体群美”为理念和以“爱、诚、贞、毅”为校训的中学向暨南学子展示了多元人才发展理念所取得的丰硕成果。我校访澳团不同专业学生在与培道中学高二同学的分组讨论和集中交流中,带给了培道中学学生有关报考暨南大学丰富实用的资讯。

(访澳团成员与培道中学学生座谈)

522日,访澳团分别拜访了澳门两所重点中学(教业中学、濠江中学)和两所重点高校(澳门理工学院和澳门大学)。

在教业中学,简短的欢迎仪式让访澳同学们了解到这所学校的历史,教师的善教、学生的乐学使得教业历届人俊辈出。活动还安排了一对一交流,暨南学子与教业中学的学生们进行深度沟通,同时在学生们的陪同下参观学校,令我校师生充分感受到教业中学“教重在德,业精于勤”的办学宗旨。

(访澳团成员与教业中学师生合影留念)

在濠江中学,我校师生在校长的带领下参观了学校的工艺美术室、物理实验室、书法室,感受了这所学校培育多元人才发展理念所取得的丰硕成果。

(访澳团一行参观濠江中学校史室)

在澳门理工学院,访澳团观看了学院的介绍视频,聆听了学院老师和学生会主席对校园建设的说明,感受到澳门理工中西交融的建筑风格和自由开放的校园文化。访问活动恰逢艺术学院毕业作品联展,访澳团师生也有幸欣赏到澳门理工学子们的各类作品。

(饶敏副校长向澳门理工学院赠送纪念品)

最后,访澳团一行近距离走进澳大,参观了澳大校史馆、图书馆等;深入拜访了澳大马万祺罗柏心书院,在许德宝院长的详细介绍下,了解澳门大学的办学特色及办学理念。

(访澳团一行在澳门大学合影留念)

回顾澳门发展,展望粤澳未来

在中央人民政府澳门特别行政区联络办公室,中联办洪波处长热情接见我校访澳团,并向访澳团一一介绍目前澳门的历史、经济、教育、文化等方面的情况及在粤港澳大湾区发展下澳门需面临和解决的问题。同学们与洪处长进一步互动交流,在洪处长的耐心解答下,访澳团学生对澳门有了更深入了解。

(访澳团一行在澳门中联办合影留念)

随后,访澳团拜访了澳门历史最悠久的医院——镜湖医院,这所医院也是澳门三大医院之一。在马院长的介绍下,访澳团对医院建制有初步的了解,在参观镜湖历史纪念馆的过程中,大家进一步熟悉了这家以“勤俭办院,爱心治病;以礼待人,以病人中心“为服务宗旨的医院。

(访澳团一行参观镜湖医院历史纪念馆)

莘莘暨南学子心,两地畅叙校友情

四天的访澳活动中,访澳师生团真切感受到学校与澳门的深厚渊源与情谊,特别是澳门校友会对暨大学子的诚挚关怀。访澳第一天,马友恒会长为访澳团举行了欢迎宴,宴会上,马会长热烈欢迎我校优秀学生来澳门交流,同时也希望同学们有丰富的收获,不负此行。饶校长代表学校向马会长赠送了广绣——“木棉花”,同学们精心准备了《七子之歌》、《中华颂》、现场书法展示、暨南拳等节目,向马会长和校友会表达衷心的感谢。

(访澳团成员向马会长赠送礼品)

第二天的访澳行程结束后,受澳门校友会的邀请,我校访澳团与近年毕业的澳门暨大校友共进晚餐,畅叙暨南校园情怀,共忆母校恩情。

走访澳门历史圣地,感受中西文化荟萃

访澳团在导赏员及校友会成员的带领下还走进了渔人码头、大三巴牌坊、议事庭前地、郑家大屋、妈阁庙及路氹新城等各具特色的澳门文化点,亲身感受澳门的历史文化变迁及澳门独具一格的中西融合特色和多元交流文化。

(访澳团一行在郑家大屋合影留念)

暨南大学与澳门源远流长,2019年系新中国成立70周年暨澳门回归20周年,学校高度重视本次访澳活动,此次访澳团成员均为来自各个学院不同专业的优秀本科生及硕士研究生,在学习交流期间,他们展现出暨南学子蓬勃向上、有理想、有担当的精神风貌。四天的访问让同学们真正深入了解澳门,同时也激励了同学们在粤港澳大湾区建设中奋勇向前,用更开阔的思维和更宽广的视野不断充实提高自己,肩负起促进粤港澳大湾区建设的重要使命和中华民族伟大复兴的历史重任。

(马志华先生代表马有恒会长送访澳团一行并合影留念)

(来源:学生处)

更新时间:2019-05-26