您的位置: 首页  支部党建

【社区党建】学生党员及积极分子在湛江开展岭南文化社会实践考察

5月25日至5月26日,学生社区党工组组织近40名在学生社区活动中表现突出的学生党员、入党积极分子及学生宿舍楼栋联合会骨干成员,前往广东省湛江市开展岭南文化社会实践考察,深入了解这座古代“海上丝绸之路”始发港城市的历史底蕴及人文内涵,感悟丝路精神。

大自然的鬼斧神工|神奇玛珥湖,灵秀湖光岩

考察第一站,便是素有“天然年鉴”和“自然博物馆”之称的中国雷琼世界地质公园——湖光岩。湖光岩是世界上典型、罕见的玛珥式火山口湖,也是我国唯一的玛珥湖,形成于约距今十四万年期间,主要由火山口湖和火山岩组成,历史文化悠久雄厚,现为全国青少年科普教育基地、中国青少年科学考察基地。踏入景区,同学们就被玛珥湖的静谧与神奇深深吸引,纷纷感叹大自然的鬼斧神工。在这独特的岭南风光中,同学们一边感受玛珥式火山景观的历史文化底蕴;一边挥舞着党旗唱响《我和我的祖国》,献礼新中国成立七十周年,表达着暨南学子的拳拳爱国之心。

(雷琼世界地质公园前合影)

(同学们在玛珥湖边齐唱《我和我的祖国》)

南海舰队保家卫国|观十里军港,阅数载军史

26日,同学们早早出发,乘船沿湛江湾参观《红海行动》拍摄取景地--南海舰队十里军港。军舰雄姿飒爽,整齐列队,随时准备接受党和人民的召唤,为祖国而战。暨南学子在感叹我海军之威武的同时,充满自信地唱起《我和我的祖国》,为祖国的日益强大而自豪。

最后一站,同学们来到海军南海舰队军史馆参观。走进军史馆,如同走进了南海舰队的历史画卷,数百位英雄画像、数千张历史节点图片、一百多件模型、五百多件实物以及一批珍贵的艺术作品,全景而生动的反映了南海舰队六十多年来成长、建设与发展的伟大历程。同学们无不为参加过军事斗争和支援地方建设的英雄们点赞、为保家卫国和戍守边疆的英雄们点赞、为促进民族进步和国家发展的英雄们点赞。进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,军民同心,共同为维护国家安全努力奋斗,当代青年党员应牢记中国共产党人的初心和使命,以中华民族复兴为己任、以新中国发展建设为己任,以理想和信仰投身于国家发展,放飞青春理想,实现人生价值。

(同学们远望十里军港)

(同学们在船上高唱《我和我的祖国》)

本次岭南文化湛江社会实践考察激励学生党员、入党积极分子及优秀学生干部更加积极响应习近平总书记和党中央的号召,促进文化交流学习,不断在实践中提升个人思想道德修养与科学文化素质,在实现中国梦的伟大实践中实现青春梦想和人生价值。

(在南海舰队军史馆内合影)

文|李泽坤

图|吴士璇 陈晓玲