您的位置: 首页  头条新闻

汉服方阵亮相红毯 莘莘学子追梦开启新征程——我校举办2019届毕业启程礼暨毕业晚会

6月25日,我校2019届毕业启程礼暨毕业晚会在校本部礼堂举行。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、张宏出席,各部处领导、院系领导、杰出教师代表、辅导员以及2019届本科毕业生代表共2000余位师生参加活动。

着我华夏裳,诗词祝愿似锦前程

今年毕业启程礼以“爱国青年志,追梦新征程”为主题,毕业生代表与校领导、部处及学院领导、知名学者和辅导员老师携手走红毯,以最意气风发的姿态阔步踏上新征程。

各学院毕业生代表方阵、“5A卓越引领计划”毕业生代表方阵、优秀毕业生代表方阵、“有作为、有贡献”毕业生代表方阵、“优秀学生干部奉献奖”毕业生代表方阵、学生艺术团毕业生代表方阵……伴随着“北极光”校园歌唱大赛优秀选手的动人歌声和学生艺术团管乐团演奏的悠扬乐曲,三十个各具特色的方阵依次亮相,毕业生们盛装打扮,身着正装、礼服、中华传统服饰和民族特色服饰,组成了暨南园中最夺目的风景线。

(林如鹏书记、宋献中校长与“5A卓越引领计划”毕业生代表走红毯)

(华文学院的毕业生们身着本民族服饰)

有服章之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏。今年毕业启程礼首创汉服方阵,身着汉家衣裳的师生们款款走来,身体力行弘扬锦绣中华之美。这是我校深入贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神,将中华优秀传统文化传播到五洲四海的生动实践。

(汉服方阵成为暨南园中的靓丽风景线)

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”“莫忘少年凌云志,曾许天下第一流”……在现场,各学院领导、知名学者以诗词深情寄语毕业生们,珠玑隽永,意蕴绵长,饱含师长的祝愿之情。

启程礼毕,毕业生们在签名板上落下在暨南园里最后的时光印记,与恩师挚友在母校精心准备的特色留影板前定格住美好的回忆。

毕业生倾情出演,挥别暨南扬帆起航

今年毕业晚会共分为“不忘初心·谱写韶华”“五洲荟萃·流光暨忆”“情系暨南·扬帆远航”三个篇章,学生艺术团、扯铃协会等社团、“暨南和声”教工合唱团与毕业生代表联袂出演。

晚会节目精彩纷呈,华人华侨合唱团和学生艺术团合唱团带来了原创朗诵和合唱《我爱你中国》,献礼新中国成立70周年,咏唱出当代青年怀抱赤子之心、满腔炽热的爱国之情。学生艺术团司仪队、声乐团、舞蹈团联合表演了诗歌情景剧《时代·追梦人》,字字真挚,追忆暨南园往昔历史;句句铿锵,述说新青年远大理想,鼓舞着毕业生们迎着新时代春风,融入粤港澳大湾区发展的潮流。2019届学生艺术团声乐团的毕业生们留下了大学时代在这个舞台上的最后一次表演——小组唱《暨南情深》,句句歌词都触动着内心的柔软,轻点着暨南学子的心弦。毕业舞《青春印暨》为晚会画上圆满的句点,身着学士服的舞者们带着对母校的殷殷感恩与不舍,以最优美的舞姿向暨南园的舞台作出庄重告别。

(“暨南和声”教工合唱团的师长们以声传情)

(2019届学生艺术团舞蹈团毕业生们带来毕业舞)

据悉,恰逢新中国成立70周年、五四运动100周年、澳门回归20周年,我校今年继续开展以“情系暨南园,共筑中国梦”为主题的本科生毕业季系列活动,努力构建全员、全过程、全方位育人新格局。活动分为五大类,共计40项,形成系统化、多样化的毕业教育体系。毕业启程礼暨毕业晚会是学校对毕业生开展思政教育的探索和创新,将学子的感恩之情以及母校和师长的殷殷期盼以仪式化的形式展现出来,为毕业生们打造永恒璀璨的回忆,培养莘莘学子爱国爱校、奋力追梦的青春正能量。

文/康清越 原萧晴

图/暨南大学学生社团联合会 暨南大学学生会