本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【人文学院】夏末青苹,朝气与共——记2019级迎新大会

919日上午,暨南大学人文学院2019级迎新大会在珠海校区体育馆隆重举行。人文学院张鸿巍院长、张家文副院长,教师代表张朝华、吴伟东、韩瑞辉老师,团委书记祝颖老师、科研秘书梁龙老师,2019级班主任胡丽芳、胡晓薇、左常午、何冬红,辅导员梁钰盈及校友代表孙敏先生等出席了本次迎新大会。大会由院长助理、办公室主任戴小峰老师主持。

大会伊始,张鸿巍院长以《成长在“暨”》为题致辞。他首先对台下成为暨南人文学子的“小青苹果们”表示祝贺,接着引用《诗经》中的“青衿,青领也,学子之所服”对“学子”一词做出深刻的阐释。张院长期待2019级的新生们成长在“暨”,成才在“暨”,既要做一个“情商爆棚”的人,学会尊重,常怀感恩;亦要恪守“忠信笃敬”的校训,一诺千金,从容恭敬;还要学会学习,知行合一,精益求精。最后,张院长将毛泽东同志所作之“君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始”诗句送予新生共勉。

校友代表孙敏用生动而具体的个人经历,向新生们分享了自己从“象牙塔”到“十字街头”的心路历程。他以形象的比喻,讲述着自己的创业史。他强调,作为暨南学子,无论身处何处,都不能忘记“忠信笃敬”这薪火相传的四字校训,都要有“咬定青山不放松”的韧劲。

在身兼2019级社会学硕士研究生(新生)、2015级行政管理本科毕业生(老生)双重身份的学生代表陈铀的发言中,新生们认识到做好人生规划的必要性,认真思考如何回答人生“四问”,即我为什么来到这里;我毕业后将去往哪里;我的努力目标是什么;为了这个目标要做出怎样的努力。陈铀希望新生们能够充分利用暨南大学丰厚独到的教学资源、图书资源和讲座资源来实现自己的人生规划,做到知行合一。

致辞结束后,张鸿巍院长和张家文副院长为人文学院2019级各专业的班主任颁发聘书。紧接着,各班班主任老师为班级新生代表们佩戴院徽。

大会走向尾声,会场奏起校歌,简短而庄重的迎新仪式也在奏响的校歌中落下帷幕。人文学院迎新大会作为2019级新生入学的 “第一课”,为广大师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地了解和适应暨南生活,明确学习目标,同时也为学院接下来各项新生工作的开展打下了基础。

摄影丨黄凌君 赖玫君

撰稿丨陈婉琪