本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【新闻与传播学院】班主任初见寄语,小树苗“破冰”相识开学季

班主任初见寄语,小树苗“破冰”相识开学季 | 新生开学第一天

919日星期四,暨南大学新闻与传播学院2019级新生迎来了大学生活的第一天。

初见:班主任寄厚望,新生再出发

我全校举行的开学典礼结束后,各班学生在班主任和助教的带领下举办了班级见面会活动。初第一次见到班主任和新同学,小树苗们既紧张又兴奋。在此次见面会上,各班班主任为新生们介绍了学院情况,同时引用了优秀学长学姐的例子,对新生们即将开启的大学学习生活寄予期望。

(网络与新媒体班助教主持班会)

新闻与传播学院副院长张晋升教授作为新闻班班主任,今天也来到了见面会的现场与新闻班的同学见面,作为班主任,他对新同学的到来表示欢迎。他表示,暨南大学新闻与传播学院有着厚重的历史文化与优秀的教育资源,希望新生们在新的起点做好奋斗的准备。同时,张晋升教授也引用了优秀学生的例子激励新生奋发向上。

(副院长张晋升教授在新闻班班会)

其他各专业的班主任也在班级见面会中与新生建立沟通桥梁,让新生对未来的大学学习和生活有了初步的了解与规划。

(广播与电视学外招班班主任曲舒文老师)

(网络与新媒体班助教主持班会)

破冰:齐玩趣味游戏,新生相识相知

班级见面会结束后,学院为小树苗们安排了体验教育式培训活动项目。

下午3时,新传院的小树苗们齐聚于邵逸夫体育馆此,在学长学姐的引导下,开展了一系列体验式教育活动。本次活动的主持人是2018级播音与主持艺术专业的徐有为。

(主持人徐有为)

小树苗们用列队的方法分成了多个十五15人小组开始游戏。

(小树苗们的合影)

第一个游戏是“乒乓球接力赛”,每人拿一段管道分成小组,每个每小组成员站成一排,每人拿一段管子, 相互互相之间要紧密把管子紧密连接,从起点开始运送兵乓球,然后从起点开始,把一个乒乓球从起点运送到终点,前面的成员将球送走了之后要及时排到队伍后面补充管子上去,把一个乒乓球运送到终点,乒乓球一旦落地需就回到起点重新出发。

(工作人员示范游戏玩法)

比赛分两批进行,主持人宣布计时开始,小树苗们便很快投入到游戏中,并且很快掌握了游戏的秘诀,取得了不错的成绩。

(小树苗在“乒乓球接力赛”游戏中)

第二个游戏是“一圈到底”,各小组所有成员手拉手排成一排,从排头开始,要求所有成员需在不用手的情况逐个下一次钻过呼啦圈,直至队伍最后一位成员钻出呼啦圈才能放手。

这个游戏将现场的气氛推向高潮,小树苗们各展身手,用尽用各种策略争夺完成游戏冠军。当,完成游戏时,有些同学还兴奋地跳起来鼓掌。

(小树苗在“一圈到底”游戏中)

最后,两个游戏中获胜的队伍成员都拿到了工作人员新传院精心准备的奖品“暨南大学校园帆布包”。

本次体验教育式培训为新生们打造了一个相互认识、相知互熟悉的平台,在游戏中,新生们增进彼此的感情,祝愿小树苗们在接下来的学习生活中互帮互助,携手前行。

文字作者:李晓 李键昕

图片作者:邱尧丹 李键昕