您的位置: 首页  头条新闻

北京华文学院曹正国副院长一行来校调研港澳台侨学生培养工作

114日上午,北京华文学院曹正国副院长一行4人来校调研港澳台侨学生日常教育管理、学生领袖培养及学习传承中华文化等,饶敏副校长出席座谈会并讲话,党委学生工作部区向丽部长介绍了我校侨校特色的学生思政工作体系,并就港澳台侨学生培养的有关话题与对方进行了沟通交流。

饶敏首先对曹正国副院长一行的到来表示热烈欢迎。她谈到,北京华文学院与暨南大学同属中央统战部下属高校,两校日常交往频繁,人员往来众多,在华文教育等领域有着广泛的合作。饶敏重点介绍了去年习近平总书记视察我校的重要讲话精神,一年来我校贯彻落实讲话精神的系列举措,以及教育部、中央统战部、广东省人民政府共建暨南大学的意见的主要内容。饶敏指出,暨南大学全体师生将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,致力于将中华优秀传统文化传播到五洲四海,这与我们北京华文学院的办学宗旨高度契合,希望两校进一步加强沟通交流,特别是在港澳台及华侨华人学生教育培养和传播弘扬中华文化方面进行更为深入合作,为团结凝聚海内外中华儿女共筑中华民族伟大复兴中国梦做出新贡献。

(座谈交流会现场)

根据调研提纲,区向丽部长介绍了我校的概况及人才培养目标,并围绕立德树人的根本任务,系统介绍了“六个创新、十大工程”“科学化、立体化、闭环式”的侨校学生思政工作体系,重点就港澳台侨学生“千百十培养工程”、校园文化育人工程和学生领袖培养工程等三个方面的内容进行了说明。

曹正国副院长对饶敏副校长的热情接待表示衷心感谢。他简要介绍了北京华文学院目前的学生培养状况,认为我校在港澳台侨学生培养方面体系化、科学化,经验丰富,成效显著,很值得北京华文学院借鉴。双方还围绕华侨华人学生的培养目标、传播和弘扬中华优秀传统文化的具体举措等话题,进行了深入的沟通交流,达成了广泛共识。

北京华文学院学生处刘召兴副处长、我校学生处徐岗副处长及相关负责老师参加座谈交流。

(学生处,文/高康,图/任雅通)

更新时间:2019-11-05