您的位置: 首页  通知公告

关于2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知

各院(系):

为科学、规范地做好我校家庭经济困难学生的认定工作,公平、公正、合理地分配资助资源,现就家庭经济困难学生的认定工作通知如下:

一、原则

家庭经济困难学生的认定工作应实事求是,采取学生本人提出申请,班级院系民主评议和学校评定相结合的原则。

二、认定对象

本次认定对象为所有在校家庭经济困难本科学生。

三、认定的程序

1、班级民主评议:

申请认定的学生提交《暨南大学家庭经济困难学生认定表》(附件1)到班级,班级评议小组成员(参见暨学【200752号文)根据学生申请材料、日常生活情况、消费情况、在校内外接受资助情况进行评议,确定本班家庭经济困难学生的等级(注意:等级分为一般经济困难、比较经济困难和特殊经济困难。其中,特殊困难学生人数建议不超过全部经济困难学生人数的10%),填写《家庭经济困难学生班级民主评议小组认定表》(附件2),报相关认定材料到院(系)认定工作小组进行审核。

2、院(系)认定工作小组审核:

审核班级评议小组申报的材料以及初步结果,确定本院(系)的家庭经济困难学生资格,要将家庭经济困难学生名单及等级在一定范围内公示5个工作日。填写《家庭经济困难学生院(系)认定表》(附件3)和《家庭经济困难学生认定汇总表》(附件4),把公示无异议的名单及相关认定材料报学生处学生资助管理中心复审。

3、学校复审以及建立家庭经济困难学生数据库:

学生处学生资助管理中心汇总各院系上报的家庭经济困难学生的名单以及材料,报学生资助工作领导小组审批。审核完毕的名单签发《暨南大学经济困难学生登记回执》,并录入家庭经济困难学生数据库,作为学校进行资助的依据。

四、认定提交的材料

1、学生需提交给学院的材料

已认定过的在校老生:提交《暨南大学家庭经济困难学生认定申请表》进行复核认定。同时上交《经济困难学生登记回执》(即绿卡)做注册复核。

新做家庭经济困难认定的在校老生:提交《暨南大学家庭经济困难学生认定申请表》。

2020届新生:提交《暨南大学家庭经济困难学生认定申请表》。

2、院(系)需提交给学校的材料(学院在提交材料时需标注各专业所在校区)

1)纸质版材料:学生提交的经济困难学生认定材料《家庭经济困难学生班级评议小组认定表》、《家庭经济困难学生院(系)认定表》、《家庭经济困难学生回执》(即绿卡)。

(3)电子版材料:《家庭经济困难学生认定汇总表》(发送至1427741201@qq.com)

五、认定工作截止时间及上交材料地址

截止时间为20201010日,逾期不再受理。请各院系按照有关要求,将材料交到院系所处校区对应的学生资助管理办公室(本部校区行政楼326室,番禺校区学生活动中心w2-209爱心工作室,材料不做跨校区受理汇总表邮件发至1427741201@qq.com)。

六:注意事项

1、班级认定评议小组在民主评议过程中应优先认定孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女、建档立卡户家庭以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害突发不幸事件等特殊情况的学生为家庭经济特殊困难等级。

2、为了进一步加强资助工作信息化建设,做好经济困难学生管理、服务工作,此次家庭经济困难认定将于学生工作管理系统中同步进行,以便后期奖助学金的评审工作。具体申请流程查看《暨南大学家庭经济困难认定线上操作指引》(附件5)。

3、《家庭经济困难学生回执》(即绿卡)遗失的同学填写《暨南大学家庭经济困难学生回执补办申请书》(附件6),和认定表一起上交。

附件:家庭经济困难学生认定相关表格.zip

20209月17日