您的位置: 首页  头条新闻

【暨南后浪】我校举行2020年开学典礼 宋献中校长勉励新生读好大学这本无字书

921日,暨南大学举行了2020年新生开学典礼。本次典礼采取“主会场+分会场、线上+线下、视频直播”模式,学校主会场设在番禺校区体育馆,石牌校区、广园东校区、珠海校区、深圳校区相关场馆设分会场,五个校区同步进行。学校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、张宏、孙彧、翁健,校长助理邵敏,中国工程院院士刘人怀、姚新生及各校区、院系、部处领导等出席了开学典礼。

(开学典礼现场)

典礼正式开始前,现场师生共同观看了迎新专题片,跟随光影,走进百年侨校暨南大学;欣赏了艺术学院新生合唱团的合唱MV,《一百年的路》和《暨南大学校歌》。从今天开始,新一批的暨南人将在美丽的暨南园开启新的生活,创造属于他们的美好明天。

本次开学典礼由暨南大学党委副书记孙彧主持,嘹亮的国歌揭开了开学典礼的序幕。

校长寄语:读好大学这本无字书

宋献中校长代表学校向7千余名本科生表示热烈欢迎和衷心祝贺。他说,2020年是不平凡的一年,而我们都是历史的见证者、崭新人生旅程的参与者。新冠肺炎疫情的重重考验没有阻挡大家奔向美好未来的步伐,是大家的初心不改、努力与坚持,让我们在此相遇。

(宋献中校长寄语新生)

宋献中介绍了暨南大学悠久又光荣的历史,以及“暨南”二字的由来——出自《尚书·禹贡》篇:“东浙于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播五洲四海。

宋献中以自己40余年的读书治学经历,为大家做一个导读,希望同学们能在大学里不仅读好手中的纸质书,也能读好大学这本“无字书”。他勉励新生,要读好爱国篇章、读熟奋斗篇章、读懂求知篇章、读透包容篇章、读深文化篇章,传承继续暨南精神,争做有理想、有激情、有担当的新时代暨南人。要始终牢记习近平总书记对暨南学子的殷殷嘱托,在这个伟大的新时代,在这个新的历史起点,不忘初心、牢记使命,用生命中最美好的青春书写属于自己的暨南华章。

(新生认真听讲)

师生代表:成为衷信笃敬、知行合一的暨南人

广东省优秀青年教师,经济学院郑贤教授,从“如何从一名暨南大学新生,成长为忠信笃敬、知行合一的暨南人”的问题引出,分享了他的三点体会:学会主动学习,培养终生学习的习惯;学会独立思考,培养批判思维与创新思维;学会合作、包容与感恩。

(教师代表发言)

2017级化学与材料学院本科生翁泽楷,向2020级新生们分享了他在大学中的收获与感悟。大学是一场不断登攀的修行,是一次人与人之间的绝妙相逢。他希望新生们尊师重道、和善待人、用心相处、磨炼坚定的意志品质、培养良好的学习生活习惯,让自律成就更高的自由。

(校领导共同为本科生新生代表佩戴暨南大学校徽)

来自中国澳门的四海书院学生黄汝彤作为新生代表发言。她描述了疫情期间,全国人民众志成城,共抗时疫。澳门也采取了有效的抗疫行动,表达了对祖国的感谢,并表示祖国的强大给全体中国人民带来了最硬的底气。发言结束后,她带领全体新生宣读《暨南大学学子铭》。

(新生代表发言)

开营仪式:暨南后浪扬帆起航

开学典礼结束后,本科新生训练营开营仪式随即举行。

仪式伊始,暨南大学党委书记林如鹏宣读2020年本科新生入学教育讲师团名单,并为讲师团成员颁发聘书。讲师团由校内思想教育经验丰富、教学科研成绩突出的学者、名师以及实践经验丰富的杰出校友等组成,旨在全面落实我校人才培养的方针与政策,为同学们的学习与发展提供最好的帮助。

(校领导向新生代表颁授本科新生训练营营旗)

2020级新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式在暨南大学校歌中圆满结束。整个典礼过程热烈、庄重,掌声不断,全体师生燃起了对大学新生活的昂扬斗志。在全体师生不懈的努力下,暨南大学必会创造更加美好的明天!

| 新训宣传工作组 周晓萱 薛金有

| 新训宣传工作组周晓萱 陈琪欣