本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【信息科学技术学院/网络空间安全学院】新闻播报

9月21日,信息科学技术学院/网络空间安全学院2020级全体新生在番禺校区西体育场进行集体创意造型拍摄活动。在学院领导老师的指导以及学院学生干部和助教的协助下,大家通力配合,圆满完成了此次拍摄。

C+卫士(拍摄于西操场)

整体造型由一面盾牌和字母C以及符号“+”构成。中间位置的红十字代表医疗人员与志愿者,旨在歌颂正是有这些不畏艰苦,始终战斗在一线的英雄们存在,才能让新冠疫情有效得到控制。

C++则代表了信息学院,其中C像是一双手,紧紧推动着中间的红十字,表达出信息技术在疫情防控中发挥了至关重要的作用,比如,利用手机位置信息可以清楚掌握人员流动信息、5G技术为远程诊疗提供了实时高清的会诊条件、机器人代替医护人员的部分工作既减少了医护人员的工作量,提高了诊疗效率,又降低了医护人员的感染风险以及大数据和人工智能大大加快了药物的研发过程。

右上角的“+”,更是寓意着互联网+和智能+的美好未来。最外面的盾牌本身象征着守卫,但是盾上的标志,似乎赋予了其“用信息科学技术抵抗疫情”和“用信息科学技术维护网络安全”两种寓意,可谓是“一语三关”啊!

云端连心(拍摄于西操场)

整体包含三个部分:云存储的图标、爱心和信科院的英文缩写。其中云存储是一种新兴的网络存储技术,代表着云存储、云共享的万物互联时代的未来;爱心不仅代表了信息学子对学院和专业的热爱,而且表示信息学子心系祖国,与祖国心连心,立志以拳拳之心,用所学之能为祖国贡献力量。

整个造型的寓意旨在歌颂疫情期间全民戮力同心的付出和关爱,还在反映通过云端的大数据存储实现疫情数据实时共享,对于抗疫工作精准及时的开展做出了卓越的贡献。冰冷的数据里蕴含着的是人心的温热,借此鼓励我们信息人勤勉学习,用技术报效社会。

布造图案的过程十分考验大家的团结协作能力,大家在学院老师以及工作人员的领导下克服着困难,坚持把效果完成到最好。这是领导信息人青春热血梦想的旗帜,也是铺设大学生活美好蓝图的开始,更表达着对祖国抗疫期间默默付出的英雄们的敬仰。未来四年里,新生们可以珍藏这份弥足珍贵的专属回忆,葆有自己的梦想,不断向着梦想前行。

文字作者:蒲文希

图片作者:李佳时