本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【华文学院】新训通讯 | 新华文人,正式启程——华文学院2020级新生开学典礼

9月21日下午3点,暨南大学华文学院2020年新生开学典礼在一教六楼学生活动中心顺利举行。华文学院党委书记邱向欢、院长邵宜、党委副书记马洁、副院长张礼,以及各系、部和职能部门的领导、教师和辅导员莅临现场。副院长杨万兵主持。

新生参加开学典礼

典礼前,大屏幕上滚动播放华文学院在疫情期间录制的短片。来自各个国家和地区的华文学子,在视频中分享了自己的校园生活和学习体验,为华文学院送出了真挚的祝福,让新生们第一次感受到华文学院独特的多元文化魅力。

同学们在认真听讲座

全体师生唱校歌

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。典礼伊始,杨万兵副院长坦言,在过去一个学期的网络课程中,学院教师们都翘首以盼,等待新生们的到来。如今的华文学院恢复了往日的活力,老师们终于又能听到教室里的朗朗读书声,终于又能看到操场上矫健的身影。

杨万兵副院长讲话

邵宜院长上台致辞,对新生致以亲切的慰问和热烈的欢迎。他对新同学提出了五条建议:一明历史,以更好传承传播中华文化;二察社会,在现实中看见更真实的世界;三会研究,储备学科知识,培养研究能力;四敢实践,不把计划停留在空想空谈之上;五懂感恩,牢记父母、家庭、社会和国家,不忘初心,砥砺前行。他打趣道,等到毕业的时候,还要找同学们验收成果。幽默风趣的语言里蕴含了对新生的深切期望。

邵宜院长致辞

教师代表李丹丹副教授表示,同学们应该尽快摆脱迷茫,找到研究兴趣,树立人生目标,规划校园生活。她强调,要把个人兴趣爱好和语言学知识结合在一起,为国家做出更大的贡献。她还用自身海外华语教学的经历鼓励大家,随着中国国家实力的不断提高,以及海外华人寻根之心的愈益密切,国际汉语教育的前景十分广阔。

李丹丹副教授发言

2017级汉语国际教育专业本科生哈雨菲作为老生代表发言。她与新生们约定,要共同遵守学校和学院有关疫情防控、校园安全的规章制度,把生命健康安全放在第一位。她叮嘱新生们要牢记 “忠信笃敬”,不断进取,不断进步,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

在校生代表哈雨菲同学发言

2020级语言及应用语言学专业研究生王浩如作为新生代表发言。她表示,疫情的苦难让我们明白一切来之不易,希望接下来不要虚度在校园的每一天。她还分享了自己关于学业、实践和生活三个目标。最后,她借用《失明症漫记》中的一句话与同学共勉:“如果你能看,就要看见,如果你能看见,就要仔细观察。”

新生代表王浩如同学发言

今年的开学典礼还有一个特殊的环节——学院领导为新生代表们佩戴校徽。这犹如古时候的入学礼,满满的仪式感将中华厚重深沉的传统文化,通过一方小小的校徽传递到学子们的心中,让它扎根、成长。

学院领导为新生代表佩戴校徽

“扬子滔滔连珠江,暨南教泽播八方。”在熟悉的旋律声中,开学典礼也到了尾声。从邵宜院长的谆谆教诲,到李丹丹老师为新生拨开云雾、指点迷津;从哈雨菲的经验分享,到王浩如的激励共勉,新生们想必对华文学院产生了初步的认识,对即将到来的校园生活也拥有了不一样的理解。

通讯:艾亦奇

美编:龙香妤