您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部集体学习党的十九届五中全会精神

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,教育引导支部广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,112日上午,学生处党支部在石牌校区行政办公楼327会议室召开全体党员大会,集体学习党的十九届五中全会精神。党委学生工作部部长、学生处处长、党支部书记张志同志主持专题学习。

在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员激励全党全国各族人民,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,具有重大而深远的意义。张志部长在主持学习时谈到,五中全会发表6000余字的公报,透露了丰富信息。“四个全面”中的第一个“全面”改为“全面建设社会主义现代化国家”,中等收入群体要显著扩大,我国要实施“乡村建设行动”等,有很多的新提法蕴含深刻的内涵需要我们认真学习领会。

接下来,张志部长从新成果、新论断、新目标、新部署四个方面,带领支部广大党员集体学习了五中全会的主要精神。张志谈到,今年的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二

三五年远景目标的建议》,这份文件不仅谋划未来5年发展,还勾画未来15年蓝图,将为今后一个时期中国经济社会发展指明方向;张志指出,面对我国发展环境面临的深刻复杂变化,此次五中全会做出“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期”的论断,新增的“重要”两字,意义重大,影响深远。全会公报还提出“善于在危机中育先机、于变局中开新局”,强化了要下先手棋、抢抓机遇,对于我们的工作开展具有重要的指导意义;张志表示,五中全会将“四个全面”战略布局中的第一个“全面”修改为“全面建设社会主义现代化国家”,还提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,即“我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升”“人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。综合国力大幅跃升,从脱贫到共富,我国建设发展的底气更加深厚。张志表示,从坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,到坚持党的全面领导,五中全会在十几个领域作出了全面部署。一系列的新提法、新部署体现了鲜明的问题导向,充分彰显了我们党以人民为中心的发展思想,也必将最终惠及最广大人民群众。

(张志部长带领支部党员认真学习党的十九届五中全会精神)

会上,张志还带领支部广大党员先后学习了“伟大抗战精神”“伟大抗疫精神”和“伟大抗美援朝精神”等中国人民弥足珍贵的精神财富,深入理解其丰富内涵和重要意义,进一步激励广大党员在新时代大力弘扬这三种“伟大精神”,克服一切艰难险阻,不断强化为党育人、为国育才的责任感和使命感。会上,大家还围绕“构建发展型学业辅导模式”的话题进行了学习讨论,着力推动我校学生工作内涵式发展,更好地引导学生成长成才。

学生处党支部还根据学校机关党委的通知要求,严格按照工作程序,组织开展了新一届机关党委委员和纪委委员候选人的第2轮酝酿提名工作,并按时上报了候选人建议名单。

(文/高康,图/任雅通)

更新时间:2020-11-04