5A卓越引领计划

您的位置: 首页  专项工作  5A卓越引领计划

深自砥砺,笃定前行——记暨南大学第九届5A卓越引领计划 “学术之星”“自强之星”“体育之星”答辩会

1217日,第九届“5A卓越引领计划”“学术之星”“自强之星”“体育之星”答辩会在番禺校区邓祐才多功能会议厅举行。来自各学院的候选人用行动展现暨南学子的坚守和追求,体现当代青年学生努力拼搏的精神。

本次答辩会由党委学生工作部(学生处)主办,信息科学技术学院/网络空间安全学院承办。学报编辑部孙升云主编、番禺校区党工委金学刚副书记、番禺校区保卫办公室苏孟锋主任、社会科学研究处黄晓燕副处长、高教研究与评估中心吴冰副主任、国际交流合作处王昱副处长、体育学院梁伟副院长、教务处孙建莉副处长、校团委伍秀君副书记、心理健康教育中心曾庆副主任、番禺校区团工委孟祥磊书记、党委学生工作部徐岗副部长、张润副部长及各学院主管学生工作的领导和辅导员老师出席答辩会并担任评委。

学术之星:精诚治学,刮摩淬励

学术人、暨南人、中医人”是来自中医学院的易丽夏同学对自己的定位。在她看来,钻研学术的过程不仅需要扎实的专业知识,还需要常怀对学校、对社会的责任感,更重要的是始终铭记将中医专业——这个深深植根于中华优秀传统文化的学科,发扬光大的使命。

(易丽夏)

我不奢求每次都能夺冠,但不愿错过每次凌晨4点的努力。”来自理工学院的魏展航同学表示,不懈努力是他取得如此多的学术成就的秘诀。5项国家级及以上学术竞赛奖励、3项省级学术竞赛奖励、2项校级学术竞赛奖励、2篇国际核心期刊论文发表为他的青春涂抹上了星光熠熠的色彩。

(魏展航)

来自文学院的李思怡同学以古人“为往圣继绝学”的治学精神为追求,始终秉承着“力学如力耕”的学习信条。在导师的指导下,她积极参与文献整理和研究,并成为中文系近年来第一位发表文献学相关论文的本科生。在未来科研路上,她将“令荧火一般,有一份热发一分光”,不辜负自己曾受到的鼓励和期望。

(李思怡)

在点评环节,孙升云为各位同学丰硕的学术成果和孜孜以求的学术精神点赞,他肯定了暨南学子们在学术道路上的不懈追求,他强调了“将学术诚信作为立命之本”的科研原则,并鼓励同学们在未来学术之路上发挥榜样引领作用,怀揣着家国情怀走科研之路,成为闪耀暨南的繁星。

(孙升云点评)

自强之星:砥砺前行,接续奋斗

信息科学技术学院/网络空间安全学院的李曼同学来自四川省的一个贫困山区,作为全村第一位考上211大学的孩子,她在暨南园里坚持勤奋学习,立志更强,以感恩的心回馈社会,积极参加勤助图书馆服务等志愿活动,以奋斗的力量督促自己全面发展。

(李曼)

力学与建筑工程学院的梁观杰同学凭借经历病痛,战胜病魔的强大毅力,专注学业,用心奉献集体,用爱帮助同学,为班级零挂科打下坚实基础,同时他为自己规划了“自强三部曲”,并以回报家乡、回馈社会作为自己的最终目标。

(梁观杰)

真正的强者,是含泪奔跑的人。”国际商学院的黄勇源同学讲述了他自身勤俭自强,身患眼疾却坚韧不屈,实现经济独立并潜心学术的自强事迹,向现场观众传递了他的坚定信念。同时,他还立志入党,热心支教,帮助其他同学找到了工作,带领班级获得了先进班集体称号。

(黄勇源)

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在点评环节,徐岗高度肯定了同学们为克服家庭条件限制所付出的努力,赞扬了他们知恩图报、回馈家乡、为更多有需要的人提供帮助的理想追求,并希望各位候选人不忘初心、继续前行。

(徐岗点评)

体育之星:强健体魄,突破自我

来自经济学院的吴瑞庭同学是一名三级跳远运动员,因备战奥运会而未能参与线下答辩。多年来,他一直风雨无阻地坚持训练,曾获世界田径选拔赛第一名、全国田径锦标赛冠军、全国大学生田径锦标赛第一名等成绩,并入选了国家队。他希望能早日走上世界赛场,为祖国、为母校增光添彩。

吴瑞庭)

燃烧体育星火,绽放自身光彩”,来自经济学院的彭可天同学这样诠释自己的网球之路。作为一名国家二级运动员,她曾获中国大学生网球锦标赛分站赛乙组女团冠军、粤港澳大湾区学生体育节网球项目单项女双冠军等奖项。她认为要成为一名优秀的网球运动员,要将理念投入实践,以更好地实现体育强国梦。

(彭可天)

来自中国澳门的吕艳兰同学曾获澳门杰出运动员奖、广东省大学生田径锦标赛第一名等荣誉,是9项澳门体育成绩纪录的保持者。对于人生道路,吕艳兰没有成为长辈期望中“琴棋书画样样精通的斯文女孩”,而是选择坚持自己的田径梦想,并为之奋力拼搏,最终战胜质疑的声音,证明自我。

(吕艳兰)

梁伟在点评环节中表达了对奋勇争先的“暨南体育人”的热切慰问和高度肯定。梁伟希望体育健儿们牢记使命,发挥榜样引领作用,为学校和国家的体育事业发展贡献力量,“把体育的星光,把健身、健康的星光洒落到每一个角落”。

(梁伟点评)

至此,本次“学术之星”“自强之星”“体育之星”答辩会圆满结束。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。作为一名大学生,要努力练好人生和事业的基本功,树立远大理想和追求。本次评选出的优秀暨南学子,将为校园传递更多正能量,引领暨南人奋勇拼搏,砥砺前行。

“学术之星”答辩候选人和评委老师合影留念

“自强之星”答辩候选人和评委老师合影留念