您的位置: 首页  头条新闻

我校召开新学期学生工作部署会

317日下午,我校2021年春季学期学生工作部署会在石牌校区曾宪梓科学馆国际会议厅召开,统筹部署校园常态化疫情防控及2021年学生教育管理工作。校党委副书记孙出席会议并讲话,学校相关职能部门负责人及各校区、院系分管学生工作的领导、全体本科及研究生辅导员160余人参加会议。会议由党委学生工作部部长张志主持。

会上,孙首先代表学校党政领导对过去一年我校校园疫情防控及学生工作取得的显著成绩表示充分肯定。孙强调,我校疫情防控工作不能有丝毫的松懈麻痹,全校广大学工干部要进一步压实工作责任,认真细致落实各项防控措施,确保校园安全和学生健康。

指出,要围绕以党史为重点的“四史”学习教育,持续开展“知校·爱校·荣校”主题教育实践活动,积极谋划优秀学子评选表彰和毕业季系列活动,全面提升领导干部联系学生工作的成效,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼,喜迎学校建校115周年;要通过大力实施“乐学—动力”“辅学—提升”“督学—养成”三位一体的港澳台侨学生学习能力提升体系,整合资源,全面提升港澳台侨学生培养质量,更好服务国家统战工作大局。

要求,广大学工干部要聚焦立德树人,以“名辅导员工作室”为依托,不断加强学习培训、工作研究和品牌建设,大力推动专业化、职业化发展;要进一步强化学生社区安全教育,全面提升学生社区管理服务水平;要持续推动团学组织深化改革,加强思想政治引领,强化学术导向,更好地服务青年学生成长成才;要坚持把“稳就业”摆在更加突出位置,积极引导学生转变就业观念,多措并举,全力以赴促进我校2021届毕业生充分;要高度重视常态化疫情防控下的学生心理健康教育工作,将预防危机作为首要任务,认真仔细做好各类排查、心理普教、专题培训和关心关爱工作,不断提升学工干部专业素质能力和学院工作的自主性,切实筑牢学生的心理安全防线。

(学校党委孙副书记部署新学期学生工作)

党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心负责同志分别就新学期学生工作主要任务作了布置。党委学生工作部部长张志从“疫情防控”“思想引领”“学生培养”“队伍建设”“安全稳定”五个维度,介绍学工部将以贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神为重点,抓好校园常态化疫情防控工作,推进思政工作改革创新。党委研究生工作部部长史学浩介绍研工部新学期工作,在与学校部署统一步调基础上,重点强调要坚持“四为”方针,发挥科教育人、产教育人作用,贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》。校团委书记张高祥从做好思政引领、团学组织深化改革、学生创新创业教育、基层团组织建设等方面明确了新学期共青团工作的相关举措。学生就业指导中心主任陈晓明就如何稳定我校2021届毕业生就业工作大局做了具体工作安排,提出全校学工干部要做好学生就业发动、帮扶引导、数据收集、普法教育,全力支持和保障毕业生顺利就业。心理健康教育中心主任张将星指出新学期学生心理工作将重点围绕“保安全”开展,通过规范心理工作体系,优化心理工作机制,做好学生心理健康教育及预防。

(学校相关职能部门负责人介绍新学期工作要点)

更新时间:2021-03-19