您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部开展招标采购及审计知识专题学习

强化规则意识  筑牢思想防线

——学生处党支部开展招标采购及审计知识专题学习

4月19日上午,学生处党支部在校本部行政楼327会议室召开支部大会,邀请招标采购中心主任刘琦晖和副主任邹建军、审计处处长李华东分别做题为《强化采购管理 促进内控建设》和《风险预警 保驾护航》的两场专题讲座,就招标采购相关规定和流程、审计工作及相关法规政策等内容开展了干货满满的专题学习会,来自学生处的40多名党员干部参会学习。会议由党委学工部部长、学生处处长、党支部书记张志同志主持。

会上,招标采购中心主任刘琦晖结合具体案例,就“采”“管”分离的内控机制、国家集中采购目录内货品采购方式、采管措施和采购流程等重点内容进行了精彩分享。刘琦晖强调,招标采购工作必须遵循预算的刚性约束,坚持“无预算、不采购”和预算执行贯穿全过程的要求;必须遵从“提前计划、全程留痕”和“货比三家、集体决策”两大原则。刘琦晖还提醒与会人员要认真做好招标采购工作的前期调研与论证,将采购风险消除在工作前端,确保依法依规、科学采购。

招标中心副主任邹建军以《强化采购管理 促进内控建设》为题,向与会人员介绍了政府采购法规的原则和国家对高校财、物管理的规范体系,简要介绍了学校招标采购中心的机构设置和部门职责,并从采购管理与注意事项、廉政风险点两个方面,为广大党员梳理了采购工作的要点,详细说明了严格招标采购的目的是为了促进高校合理采购、规范采购行为和防范采购风险等,深入浅出地介绍了招标采购工作中的常用概念和常见问题,重点提示了相关工作的风险点和理解盲区,并就学校招标采购的步骤流程进行了详细说明。讲解条理清晰,与会人员普遍对招标采购有了更全面深入的认识。

审计处处长李华东以《风险预警 保驾护航》为题,从“为什么有审计”“审计关注什么”“审计结果的用途”等三个方面向与会人员全面介绍了审计工作。她充分结合党史学习,介绍了中国共产党审计史的发展历程,详细讲解了审计工作的重大历史意义和深远影响,强调在新时期党对审计工作的统一领导。李华东指出,审计工作的重点在于通过审计发现问题,对相关单位提供建议与提醒,秉承“早发现、早提醒、早纠正、早处置”的工作原则,从而防范舞弊,预防腐败。

同时,李华东处长列出14项审计重点内容,逐一对照最新法规政策并结合我校学生工作实际情况予以解析,强调审计重点环节和领域,以及围绕权力和责任运行的“关键少数”审计范围,并针对学生处九个科室中心的具体工作指出了可能存在的潜在风险点,提出了意见建议。讲座内容翔实,历史脉络清晰,针对性很强,与会人员受益匪浅。

(讲座现场)

最后,张志总结指出,学生处全体党员干部要在党史学习教育中,进一步提高政治站位,紧绷加强理论学习、强化制度建设与狠抓工作落实这根弦。张志强调,学生处各科室中心人员要加强数据信息的定期核对和更新,时刻关注并认真学习国家最新出台的法律法规与政策要求,克服惯性思维,强化责任担当,有针对性地梳理并完善处内相关工作制度,提高预算编制和绩效考核工作水平,严守财经纪律,及时防范化解隐患风险,着力打造一直忠诚、干净、担当的学生工作干部队伍,为学生的健康成长保驾护航。

接下来,学生处党支部还将通过创新多种学习方式、拓展多元学习途径,邀请相关专家进行法规政策解读,不断拓宽学习领域,深化学习内容,不断提升学生工作干部队伍的综合素质与能力,努力为学校的“双一流”和高水平大学建设做出新贡献。

更新时间:2021-04-21