您的位置: 首页  头条新闻

我校召开学生工作总结会暨2021下半年重点学生工作部署会

7月8日上午,我校2020-2021学年第二学期学生工作总结会暨2021下半年重点学生工作部署会在石牌校区行政楼1111会议室举行。为遵循疫情防控相关规定,会议采取线上+线下模式进行,学校党委副书记孙彧出席会议并讲话,学校相关职能部门负责人,石牌校区、番禺校区、华文校区院系主管学生工作的领导线下参会,珠海校区、深圳校区全体学工干部、全体本科生辅导员及学生工作部全体人员线上视频参会。会议由党委学生工作部部长张志主持。

会上,孙彧代表学校党政领导对过去一学期我校学生工作取得的成绩给予了充分肯定。他表示,这个学期全体学工干部团结奋进,砥砺前行,持续做好常态化疫情防控形势下的各项工作,取得了非常好的成绩。但是目前疫情防控的形势依然严峻,要求我们要始终绷紧疫情防控这条弦,持续巩固防控工作成效。孙彧重点传达学习了广东省教育厅以及我校关于暑期及秋季开学期间疫情防控工作的要求,部署我校今年暑假前后重点学生工作。

孙彧指出,各校区、学院要认真落实学校发布的暑假相关工作要求,严格按照学生返校、离校工作要求,加强学生教育管理。他要求,党委学工部、党委研工部、各学院要教育引导学生做好返乡和居家期间疫情防控,要认真执行“日报告”“零报告”制度,落实“一人一档”学生信息台账,加强暑期校园疫情防控及离校师生安全指导,及时掌握学生动态,做好信息收集和报送工作。

会上,孙彧对我校2021年下半年的重点学生工作进行了部署。他强调,党委学工部、党委研工部要做好秋季学期开学和新生入学准备工作,规范学生返校审批管理,确保返校全程可追溯。党委学工部要牵头制定2021年秋季学期学生分批返校和新生报到工作方案,联合各部门稳步实施,确保学生安全平稳返校和新生到校报到。对因疫情原因暂时无法返校的学生,要指导各学院保持沟通联系,持续做好关心关爱工作。要根据疫情防控形势变化和新生特点,不断充实完善新生教育方案,积极适应新情况、解决新问题,创新形式与内容,提升新生入学教育成效;要以全面提升港澳台侨学生培养质量、更好服务国家统战工作大局为目标,推动港澳台侨学生培养专项工作,通过思想引领、学业帮扶、文化活动和宣传教育等方式,厚植港澳台侨学生的爱国主义情怀;要继续科学合理推动学生宿舍床位改造,细致做好各项服务工作,维护学生社区安全稳定,全面提升社区服务管理工作水平。

关于共青团工作,孙彧要求,校团委要认真贯彻落实上级有关毕业生团员组织关系转接和规范管理工作,积极稳妥地推动学科竞赛、实践实习、志愿服务等工作,全面加强团员青年政治引领。新冠肺炎疫情给学生的就业和身心健康带来了一定影响。孙彧强调,就业指导中心要提高政治站位,做好就业工作统筹和安排,提高精准、丰富、优质的就业指导工作,加大对就业困难毕业生的帮扶力度,同时各学院要积极开展就业形势政策教育,引导毕业生“早准备早就业”;各学院要高度重视、严防死守,与学校心理健康教育中心密切配合,做好家校联动,积极落实暑假前后学生心理安全保障工作,提早化解各类风险。要重视心理健康知识的培训,围绕“测量-普教-体验”三位一体式开展2021级新生心理教育工作,积极配合上好新生“心理教育第一课”。

学校学生工作系统职能部门的负责人分别对2020-2021学年第二学期我校在学生疫情防控、思政教育管理、共青团工作、就业工作和心理健康教育等工作进行了系统的总结梳理。党委学工部部长、学生处处长张志从疫情防控、思想引领、校园稳定、管理服务、校园文化五个维度,在常态化疫情防控工作的形势下,多措并举,全力推进校园安全稳定,推动了学生的学习发展与成长成才。他提出学生处下半年将坚持以“立德树人”为根本,持续推进疫情防控、返校入学、思想引领、港澳台侨学生培养、重点学生关爱帮扶、学工队伍建设、学生社区服务管理等各项工作。党委研工部部长史学浩从党史学习教育、疫情防控工作、奖助政策、宣传思想工作、港澳台侨学生思想文化引领、辅导员队伍建设等方面对上半年工作进行了总结,提出研究生思政工作要践行“四为”方针,服务国家大统战工作。校团委书记张高祥指出,校团委将坚持党建带团建,扎实做好青年思想政治引领工作,团结带领广大青年助力疫情防控工作,持续推动学生学术科技创新,切实做好学校共青团建设,以实际行动庆祝建党100周年。就业指导中心主任陈晓明围绕四个“聚焦”,从优化工作机制、提高工作水平、加强典型宣传、提升港澳台侨学生就业质量等四个方面,对学生就业工作进行了梳理。心理健康教育中心主任张将星介绍了过去一学期我校心理健康教育工作的基本情况,着重说明了工作重点难点及创新举措,提出三个“加强”工作理念,即加强专业化队伍建设、加强院系化心理教育、加强心理咨询队伍建设。

2021年是中国共产党建党100周年,也是暨南大学建校115周年。在上半年的工作基础上,全校学生工作系统干部将进一步提高政治站位,强化为党为国育英才的责任感和使命感,为构建具有侨校特色、高质量、高水平的学生思政工作体系,更好地服务学校高水平和“双一流”大学建设,培养勇担民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

(文/周晓萱、綦珊)

更新时间:2021-09-07