您的位置: 首页  头条新闻

学校召开2021年秋季学期学生工作部署会暨迎新工作协调会

9月1日下午32021年秋季学期学生工作部署会暨迎新工作协调会“线上+线下”的形式在曾宪梓科学馆国际会议厅召开动员部署新学期学生工作协调学校迎新、军训、新生训练营相关工作安排。会议由党委学生工作部部长张志主持,学校党委副书记孙彧出席会议。党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、党委政治保卫部、研究生院、财务与国有资产管理处、教务处、心理健康教育中心、总务后勤管理处等职能部门相关负责人和工作人员,以及石牌、番禺、广园东珠海、深圳等五个校区的各学院(研究院)分管学生工作、研究生工作领导学工干部和全体辅导员参加了会议

学校党委副书记孙彧在会议上讲话。他强调,疫情防控仍然是所有工作的重中之重,也是保证所有工作顺利开展的基础,全校上下都要始终将疫情防控工作放在头等重要的位置,严格按照国家和省分级分类防控要求,全面落实各项防控举措。孙彧结合实际案例分析解读当下疫情防控形势依然严峻,面临的风险挑战更加复杂,要求全体干部充分认识到秋季学期新生入学人数多、管理要求高、影响范围广的现实,切勿在精神上产生松劲、懈怠和麻痹大意,出现厌战情绪;要周密做好各项开学准备,加强部门之间、部门与学院之间、本单位内部之间的沟通协调,以大概率思维应对小概率事件,继续坚持教育引导在校学生“非必要不出校、非必要不出市、非必要不出省”,进一步完善学生进出校园、就餐、住宿、课外活动等的行为规范、过程规范,以宿舍为单位精准做好在校学生的网格化管理,充分利用线上手段逐步实现教育教学和管理服务高效正常化,继续发挥研究生导师的第一责任人作用,强化研究生外出导师审批制,确保不发生校园聚集性疫情和师生生命安全及身体健康。

孙彧还对新生入学、校园维稳和服务保障、思想引领、港澳台侨学生培养、学生骨干和青年培养、学生就业和心理健康教育等方面做出工作部署,向全体学生工作干部提出工作期望和要求。尤其要深刻认识今年面临的新形势、新变化,提高政治站位,加强协同配合,严格落实疫情防控要求,认真贯彻“以生为本,服务新生”的宗旨,为广大新生入学报到提供贴心周到的服务;采取新方法,新措施,以安全稳定为首要工作要求开展好新生训练营工作;全面加强学生思想引领,及时应对处理各种舆情,确保秋季学期新生顺利入学、军训工作和本科新生训练营取得预期成效。

孙彧提出,希望广大干部能以高度的政治自觉和责任担当,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,扛起校园疫情防控的守土之责,全力以赴、齐心协力,务实谨慎细致地做好每一项工作,一手抓疫情防控、一手抓立德树人,尽一切努力确保学生健康、有序开学,实现在新的形势下学生工作更上一层楼的目标。

会上,党委学生工作部部长张志向全体与会人员通报暑期本科学生工作情况,凝练概括,突出重点,通报了学生社区工作安排和进展,解析学生返校工作方案、新生入学报到方案及新生训练营方案的制定与实施,概述学生数据精准统计和信息管理重要性。张志还就本学期本科学生工作重点进行了汇报,他提出,要保证新生报到平稳有序开展完成,要结合实际创新调整新生入学教育内容和模式,大力促进内外招生融合,切实加强对新生的思想引导和教育管理。与此同时,本学期内将持续紧抓学生工作队伍建设,关注学生组织改革进一步深入推进,以聚焦港澳台侨学生能力提升为工作重点及亮点,做出更好、更新、更实的成绩。

党委研究生工作部部长史学浩向全体介绍了研究生学生工作的基本架构和重点内容,围绕做好新学期疫情防控工作、新学期研究生迎新工作、研究生思政教育工作和心理健康教育工作等四大部分内容展开布置,精心解读,提出要求。强调研究生工作仍坚持“四为”方针,服务国家大统战工作,按照“思想引领、业务保障、理论固本、文化育人、实践融合、品行淬炼”的全覆盖思路,将导心、导学、导行结合起来,把正确政治方向和价值导向贯穿研究生教育和管理工作全过程。

更新时间:2021-09-07