支部党建

您的位置: 首页  支部党建

党委学生工作部组织学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

4月28日上午,党委学生工作部积极落实学校党委要求,迅速开展行动,组织番禺校区近50名学工队伍老师在院系楼1044会议室召开会议,党委学生工作部张志部长传达学校党委工作部署并带领全体与会人员认真学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。

图片

引导青年牢记党的教诲

会议要求,各单位要深入学习习近平总书记对青年成长成才的一系列重要要求,引导青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

落实立德树人的根本任务,引导青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

建设强有力的暨南学生工作队伍

会议深度解读了“大先生”的概念来源,并指出教师要做大先生,要有坚强的理想信念,不断提高思想政治修养,关心国家大事,世界大事,心怀祖国,坚定党的领导和走中国特色社会主义的道路,为实现中华民族伟大复兴作出贡献;教师要做大先生,就要不断提高专业水平,要严谨治学,深耕科研,研究真问题;教师要做大先生,就要把立德树人作为根本任务,培养肩负中华民族伟大复兴的下一代。

会议强调,暨南教师们要坚持“以学生为中心”的工作理念,精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,努力成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。

传承红色基因, 培育时代新人

会上提出,各单位要深刻牢记传承光荣传统和红色基因的要求,深入挖掘百年暨南校史中的光荣传统,积极传承红色基因,使思想政治教育更加鲜活,更富有感召力,努力达到启智润心、激扬斗志,在立德树人中发挥应有的作用。在实际工作中结合习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,充分发挥侨校特色,服务党和国家统战工作大局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片

整个会议过程中各位领导老师认真学习习近平总书记重要讲话精神并发表自身感悟:

习近平总书记的重要讲话精神,让作为高校思政育人一员的我信心倍增又深感道路且长。坚持党的领导,落实立德树人的根本任务,传承红色基因,培养社会主义建设者和接班人,这都离不开每一位思政工作者倾心与付出。疫情常态化的今天,暨南学生工作队伍以润物无声般严爱相济,坚持着守土有责,守土当责、守土尽责,将疫情防控要求落实落细,以心怀大事,立足小事的责任担当书写着暨南学工队伍的坚定力量。我也将继续以“钉钉子”的精神,用实际行动争当培育时代新人的事业闯将。

——党委学生工作部

薛   咏

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记前往中国人民大学考察调研并发表重要讲话,他强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路!总书记的重要指示,为高校师生指明方向,也让我对自己的工作有了新的认识和动力。落实立德树人根本任务,立足港澳台侨学生培养工作,我要努力提升自己的理论修养与育人本领,要用心用力用情做好学生管理与服务,把学生培养为堪当民族复兴重任的时代新人。重任在肩,使命必达。

——四海书院辅导员

王   索

外国语学院学工将秉持“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”的工作理念,以人格魅力呵护学生心灵,以坚定信仰厚植学生家国情怀。不断增强使命感和责任感,不断提高政治站位和育人水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好中国故事,阐释好中国理论,当好学生成长的引路人,引导同学们用外语技能讲好中国故事,立鸿鹄志,做奋斗者,将个人发展紧紧融入党和国家发展的浪潮中。为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

——外国语学院辅导员

王若涵

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话让我倍感振奋,深受鼓舞。作为高校政治辅导员,我们要不断提高政治站位,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命。我们要严爱相济、润己泽人,用心、用情、用智、用力呵护学生成长成才,帮助学生扣好人生第一粒扣子,传道授业解惑,努力成为学生的人生导师和知心朋友。我们还要不断提高自身的思想政治水平和教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

——经济学院辅导员

任金涛

每一年的五四前后,习近平总书记总会留时间给青年人,到学校看看。慢慢地,这似乎成为了一种约定,温暖并激励着一众的青年。在这次中国人民大学的讲话中他勉励中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生。作为一名新手辅导员,在也常有困惑:如何锤炼自我?真正成为学生成长路上的引路者?大先生!短短三个字承载着为师的追求,更意味着肩负的育人责任。我深知在向大先生靠拢的过程中仍有很长的一段路要走,但立志、修身、研学、奉献将会是成长路上能量,一路激励向前。

——国际关系学院/华侨华人研究院辅导员 李天宇

作为华侨最高学府的首个中外合作办学机构,在与伯明翰大学的合作过程中,我院将积极汲取中国人民大学的成功经验,牢记“为党育人、为国育才”的使命担当,强调办学过程中红色基因的力量;在学校党委的正确领导下,在学院“3+2+4” 党建工作思路的指导下,坚持“五融一体”的办学特色,不断提升办学能力和治理水平,培养兼具家国情怀和国际视野的复合型人才,为传播中国声音、让世界更好读懂中国做出独特的贡献。

——暨南大学伯明翰大学联合学辅导员 李   仲

更新时间:2022-04-28