您的位置: 首页  通知公告

关于做好2024年劳动节假期学生教育管理工作的通知

各学院(研究院):

根据党政办公室关于2024年劳动节放假的通知我校2024年劳动节放假时间为5月1日至5日,共5天。4月28日上5月2日(星期四)的课程,5月11日上5月3日(星期五)的课程为确保学生度过一个安全、健康、充实的假期,现就假期学生教育管理工作提出以下要求:

一、下沉一线,强化学生安全教育引导。各单位应秉持“健康生活、安全先行”的工作理念,利用互联网平台的丰富资源,结合线上互动与线下实践,对学生开展安全教育,内容应涵盖防火、防盗、防溺水、防诈骗、交通安全、恶劣天气避险等基础安全知识,以及网络安全、个人信息保护等相关安全问题,以增强学生的自我保护和风险预防能力。近期,各地进入雨季,暴雨频发,要提醒学生密切关注天气预报,减少非必要外出,外出时携带雨具,注意防雷,避免涉水,确保个人安全;同时,要通过走访宿舍等方式排查了解学生在宿舍学习生活的情况,警示学生不得将电动自行车电池带回宿舍充电,切实筑牢校园安全防线。

二、家校协同,动态掌握学生假期情况。各单位要进一步发挥家校协同作用,加强学生管理,确保学生假期的安全与教育工作得到有效开展。在假期开始前,主动与学生沟通,了解学生假期计划(含留校学生、离校学生),并建立相关工作台账。假期结束时,要通过宿舍走访、电话联系等方式,及时了解学生的返校情况,并详细记录未能按时返校(截至5月5日22:30)的学生名单及原因。对于未能按时返校的学生,要及时与学生本人及家长取得联系,了解具体情况,并提供必要的帮助和指导。

三、守护心灵,高度重视学生心理健康。近期,广东多地强对流、强降雨天气频发,陷入暴雨“车轮战”。同时,毕业生即将开展毕业论文答辩,多类情况都容易引发学生心理健康问题。各单位要深入学生群体,开展心理调适指导、心理健康知识科普,提供心理疏导和关怀;要建立健全“院系-班级-宿舍/个人”三级预警网络,密切关注并关爱帮扶毕业困难、就业困难、学习困难、家庭有重大变故等重点学生群体;要以“心理健康提升计划”为契机,实施德智体美劳“五育”并举的教育策略,促进学生全面发展;加强家校合作,共同关注学生的心理健康,提供家庭教育指导,帮助家长掌握科学的家庭教育方法。

四、优化服务,丰富学生假期文体活动。各单位要坚持以生为本,做到人文关怀和服务保障相结合;要切实关注学生假期的学习和生活需求,建立有效的反馈机制,鼓励学生提出意见和建议,积极回应学生提出的合理诉求并积极主动帮助学生解决遇到的困难和问题。假期期间,各单位要对留校学生组织开展关心慰问活动,同时重视校园文化“润物细无声”的育人功能,结合实际情况精心策划并组织开展形式多样、格调高雅、健康向上的校园文体活动,营造良好的校园氛围,让广大学子舒缓身心,增强身心素质。

五、守土有责,严格落实假期值班值守。各单位要严格落实假期值班工作要求,确保在岗值班人员通讯通畅,如遇到紧急、重要情况或突发事件,要及时采取有效措施科学应对并立即上报,确保广大师生祥和平安度过节日假期。

请各单位于4月28日17:00前填报本单位劳动节假期值班安排。本科生培养单位报送路径为暨南大学首页网上服务大厅—学生处—暨南大学学工系统值班”,并经单位分管学生工作领导审核后提交至学生处。各研究生培养单位将相关值班安排发送至指定邮箱,邮箱号:jjwen@jnu.edu.cn。

特此通知,请遵照执行。

党委研究生工作部

2024年4月23日