新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

喜报丨我校学生艺术团原创舞蹈《茶·趣》 荣获全国一等奖和优秀创作奖

全国第七届大学生艺术展演活动612-18日在湖北襄阳落下帷幕本届展演以厚植家国情怀  涵养进取品格为主题,汇聚了全国共7400余名师生共同登台角逐。我校学生艺术团原创舞蹈《茶·趣》(指导老师:任雅通)荣获本次大赛的艺术表演类一等奖和优秀创作奖。

全国大学生艺术展演活动是教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动,每三年举办一届。活动旨在全面贯彻党的教育方针,促进大学生德智体美全面发展,展现当代大学生与时代同向,与祖国同行,胸怀家国,奋力筑梦的价值追求;展现当代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;展现当代大学生心灵美、形象美、行为美、语言美的崇高审美追求和高尚人格修养;展示我国高等学校艺术教育的成果。

2023年4月接到教育部举办全国第七届大学生艺术展演活动的通知,5月启动相关准备工作,6月开始筹备,8月投入创作,学校党委学生工作部高度重视原创舞蹈《茶·趣》的筹备工作,党委学生工作部部长、学生艺术团团长陈晓明,副部长刘昊,对备赛师生进行慰问和指导。我校节目能再次登上全国舞台,不仅是学生艺术团的光荣与传承,更是学校美育成果的最好体现。功夫不负有心人,耗时一年的心血经过多次打磨和完善的原创作品,终于全国大学生最高规格的舞台上完美呈现并取得出色成绩,向全国师生展现出了广东特色和侨校风采

《茶·趣》的创作,扎根于地域特色和传统文化的结合与传承,依托国家级非物质文化遗产“潮汕工夫茶”为媒介,展现出在南粤大地上,令人赞叹流连的民间艺术与传统文化,通过少女灵动俏皮的形象,融入“纳、冲、刮、淋”等冲茶品茶步骤,一方面生动刻画出了极具地域特色的生活画卷。一方面充分展现出工夫茶道中蕴藏的中华民族:“和、敬、精、乐”的精神文明与礼仪,学生艺术团师生用舞蹈作品为广东传统文化赋予新时代的活力

我校作为广东省高校代表团的重要一员,在广东省教育厅的大力支持下,在学校的高度重视下,顺利完成本次展演任务,不仅展现“侨校+名校”美育成果,同时也充分表现出了暨南学子较高的艺术水平和文化涵养更在与全国各高校的交流中汲取了宝贵的经验和灵感,这种不断探索进取的精神,充分践行了学生艺术团作为青年使团将中华优秀传统文化传播到五洲四海决心与使命暨南学子将继续潜心深耕,以艺术载体作为文化传承的重要纽带,汲取奋进力量,激活艺术创造力和文化影响力,创演更多用心、入心的艺术精品。

学生艺术团

2024年7月8日