新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

2024年暨南大学迎新文艺晚会圆满举行

9月21日-22日,由暨南大学党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委主办的“启航新征程 奋斗向未来”2024年暨南大学迎新文艺晚会,分别在石牌校区礼堂和番禺校区体育馆成功举办,学校党委书记林如鹏、党委孙彧副书记、副校长张荣华教授等校领导及各机关部处和各学院,近3300名师生参加。

本次晚会由学生艺术团联动2024级新生代表及艺术学院和街舞协会,围绕“启航新征程 奋斗向未来”为主题,迎接新暨南人、续写时代篇章,共同庆祝中华人民共和国成立75周年华诞,向伟大的祖国致敬。晚会分为两个篇章,第一篇章“奋楫笃行 共谱华章”、第二篇章“青春当燃 强国有我”,共14个节目,涵盖了管弦乐、民乐、民族民间舞、歌曲、合唱、诗朗诵、书法、街舞、暨南拳等多种表现形式。以文化人、以艺通心,传递暨南学子的爱国之心,弘扬中华优秀的传统文化。

随着舞台上聚光灯亮起,两首管弦乐团演奏的《我爱你中国》《灯火里的中国》拉开了晚会的序幕。在第一篇章“奋楫笃行 共谱华章”中,开场舞《湾区YOUNG STYLE》将湾区开放包容,敢为人先的精神演绎得淋漓尽致;诗朗诵《那年,中国青年正十八》展现了中国青年以十八岁的姿态,书写属于自己的辉煌篇章;民乐合奏《喜洋洋》《步步高》+书法,用欢快热烈的旋律回味新生训练营时的喜悦与感动,感受来自中华文化的无限魅力;舞蹈《盛开》寓意着暨南学子将如同花苞一样,在母校的哺育和灌溉下,茁壮成长,争相盛开;弦乐合奏《钢铁红星》在磅礴演绎下,每一个音符都将化作一束光芒,照亮我们前行的道路,让我们深刻感受到那份不屈不挠、勇往直前的精神力量;合唱《最初的梦想》用歌声告诉大家梦想是心中永恒的灯塔,无论遭遇多少挫折,都永不言弃。在生活的波涛中,正是梦想,给予了我们勇气与力量,让我们拥有面对困难的底气与信念。

第二篇章“青春当燃 强国有我”中,获得全国大学生艺术展演一等奖的原创舞蹈《茶·趣》由一群灵动俏皮的少女,通过“纳、冲、刮、淋”等动作,向我们展现了一幅极具地域特色的生活画卷,同时也展现出了中华民族“和、敬、精、乐”的精神文明;粤语歌曲串烧《风韵南粤》用五首经典,把粤语深厚的文化底蕴,用歌声一一展现给了来自五洲四海的新生们,进一步赓续广府文脉;萨克斯重奏《La La Land》用音符告诉我们,无论身处何方,无论面对何种挑战,都要保持一颗积极向上的心,勇敢地去追寻属于自己的幸福和梦想;民族舞串烧《国风》以其独特的韵味、千变万化的姿态,用或优雅、豪迈、或细腻、或磅礴的舞姿,共同绘制出一幅五彩斑斓的华夏图景;新生代表演绎的暨南拳+《少年中国说》用干净利落的动作与澎湃的歌声,展现当代青年的使命与担当;最后晚会在《歌唱祖国》的大合唱中圆满落幕。

本次晚会是继2019年后首次恢复迎新晚会活动,艺术团集全团之力,共10个团队参与本次演出活动,担任了策划、宣传、演出和执行。指导和排演了14个不同形式的文艺节目,为全校师生呈现了一场高水平、高质量的文艺晚会,得到了现场师生的一致好评,大力推动了我团的招新宣传工作,也进一步展示了我团的培育成果。在未来的日子里,学生艺术团将继续以传承优秀中华民族传统文化为己任,担起作为青年使团的责任,创演更多优秀的艺术作品凝聚人心、汇聚力量,为做好学校美育教育工作,打造侨校文化品牌而不懈努力。

学生艺术团

2024年10月14日