您的位置: 首页  通知公告

关于推荐学生参加“这十年•青年讲”全国高校宣讲联赛的通知

各学院(研究院):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面回顾过去十年党带领全国各族人民取得的历史性成就与变革,清华大学联合中国人民大学、吉林大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学、西安交通大学发起“这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛(以下简称联赛)。联赛由教育部思想政治工作司指导,清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、清华大学高校思想政治工作创新发展中心提供学术支持,将通过青年宣讲的形式,引领广大青年学生以奋发向上的精神状态迎接党的二十大胜利召开(详见附件1)。

我校作为参赛单位,将推荐学生参加赛区复赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛主题

“这十年·青年讲”

、参赛对象

学校全日制在读本专科生、研究生(硕士生和博士生)。

三、参赛要求

(一)选题内容

建议参赛人员以党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革为宣讲主题,紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“这十年·青年讲”主题宣讲。

推荐主题:《习近平:在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》

自选主题:以党的十九届六中全会以及党的第三个历史决议关于新时代中国特色社会主义成就的表述为依据,从理论阐释、社会实践、志愿服务经历多个角度来宣讲这十年的历史性成就与变革。

(二)作品形式

作品以录制视频形式(推荐使用腾讯会议软件录制),具体要求如下:

1.视频长度5-8分钟;

2.视频应清晰展示宣讲人及宣讲PPT、音频、视频等内容。

(三)相关要求

1.所使用政策方针的言说方式和使用方式需准确恰当,对于党和国家领导人、党的重要会议、经典内容的引用应严格注明出处,宣讲内容践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,不含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规的内容;

2.所援引的专业知识、调查数据需保证准确、权威、可靠,引用数据需注明出处;

3.作品的观点、素材与表达不应引发争论、产生不良后果;

4.作品的总体框架需逻辑自洽,时间把握合理,保证宣讲内容的质量;

5.参赛者需政治立场坚定,无违反法律法规和校规校纪的行为,不得存在抄袭盗用他人成果等违反相关法律法规的行为。

四、推荐要求

1.请各学院积极发动,推荐学生参赛。参赛者填写《“这十年·青年讲”比赛报名表》(附件2),并围绕本通知宣讲主题中的内容录制相应宣讲视频。

2.请学院严格审核参赛者材料,并75日前将推荐参赛者报名表(可编辑电子版、加盖单位公章扫描件)、宣讲视频、宣讲稿件和其他支撑材料(如有)发送至邮箱oxsc_sldc@jnu.edu.cn,邮件主题为“姓名+学院+全国高校宣讲联赛初赛作品”

3.学校将对参赛者提交的宣讲视频和稿件进行线上评分,最终选送推荐不超过3名参赛选手入围赛区复赛。

联系电话:37331342(薛老师)、85227090(罗老师)

附件:1.关于举办 “这十年·青年讲”全国高校宣讲联赛的通知.docx

2.《“这十年·青年讲”比赛报名表》.docx

2022年6月28日